■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(チョコレート)


シフォンケーキ(チョコレート)
 /径17cmシフォン型

薄力粉…55g
卵(L)…黄3個・白4個
サラダ油…20cc
砂糖…35g(メレンゲ用)
水…60cc
チョコレート…50g
※湯煎にかけて溶かし、荒熱をとる

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200℃予熱180℃10分→170℃35分
※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後)
パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる

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ええと、写真では割とマトモな部分を選んで切り取ってるのですが、このレシピ使わないでください、大失敗してます。所々にとんでもない大穴が……。

水が60ccも入ってしまった…てことは、薄力粉50gくらいにしておいた方が良かったのかな。…と思ったけど、生地のコシが弱いようなので逆に粉増やした方が良さそうです。ど〜〜しよ〜〜、70gまで増やして大丈夫かな…。

他所様のチョコシフォンレシピ見てると、チョコレートはもう少し入れてよさそうなんですけどね…手元に50gしか無かったので仕方ないです。

しかし、無理にチョコレート入れなくても『大人しくココアパウダーでも入れとけ。』て気もしましたが。やっぱり全然違ってくるものなんだろうか…。


2002年12月19日(木)
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