■レシピノート■
おい



 梅酒入りブラマンジェ


梅酒入りブラマンジェ

牛乳…250cc
生クリーム…100cc
砂糖…23g
粉ゼラチン…5g
梅酒…30cc

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1)粉ゼラチンは牛乳50ccで15分ほどふやかす

2)牛乳+砂糖を暖める(沸騰させないように)

3)2へ1を入れて溶かす→漉す
  氷水にあててとろみが付くまで混ぜる
  冷めた頃に梅酒を投入

4)七分立てにした生クリームを3と混ぜる
  →器に入れて冷蔵庫へ

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チーズケーキ作りで余った生クリームの活用。
杏仁豆腐風にしたかったけれど、杏仁霜もエッセンスも持っていないので『似たようなもんだろ』と梅酒で香り付け。
梅酒がまだ熟成していないせいか少し苦い…アマレット使ったらどうなるのかね。
どちらかというと『つるん』とした食感の方が好みなので、生クリームの泡立ては余計だったかもしれない。
砂糖はもう少し減らしてもよし。
濃く入れたジャスミン茶をシロップにしてかけた。

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■参考
オレンジページCOOKING増刊号
『ティータイムを楽しむお菓子の本』

2002年10月15日(火)
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