For always・・・
かわいくも、うっとおしくもあるムスメとの日常。
ありふれた生活です(^^;

2003年02月21日(金) ビバ!お菓子作り!!


こないだ、といってもだいぶ前かな?

「伊東家の食卓」で、「土鍋でプリンが作れちゃう!」というのをやっていて、とてもカンタンそうだったので、いつか作ってみたいな〜と思っていたの。

そしたら、バレンタインの売れ残りか、生クリームが半額処分されていたので、ついに今日やってみることにした!!

お菓子の本は買ってあったので、それを見ながらなんとかカラメルソースとプリンの生地は作った。

いざ、火を通す・・・というところになって、伊東家のホムペを開いてみると・・・

ヽ(σ_σ?)ノアリャ?

載ってないではないか〜〜〜!

ずいぶん前すぎて、もう削除されちゃったの!?

まーいいや。

しょうがない。

土鍋に熱湯をはって、弱火で何分か様子を見てみる。

しばらくして、ふたを開けてみたら・・・

ガビーンΣ(σ。σ;ヽ)

アルミホイルでふたするの忘れてたよ、水滴がプリンの上に垂れちゃって、なんともまずそうに・・・。

「す」は入ってないけど、なんだかできそこないの茶碗蒸しみたくなっちゃったよ〜〜〜(/。σ\)

こんなんなら、いっそフツーにオーブンでやったほうがマシかも。。。

ということで、残りのプリンはちゃんとオーブンで火を通しました。

それにしても、オーブンて時間がかかる〜〜〜!

こんな事毎日やってたら電気代がど〜なっちゃうの!?

土鍋でやりたくなる気持ちもわかるな〜。

でも、正確な方法がわからないからできない。。。

誰か教えて〜〜〜!!




ところでこのプリン、作り始めたのが二時過ぎだったから、おやつには間に合わなくて食べられませんでした。

ガックリ。

冷す時間も必要だしね、プリンの場合。

朝から三時のおやつの準備をするようだね、これじゃー。

でも、出来たてのあつあつプリンっていうのも美味しいかもよ!?と、一個だけ味見してみたの。

お味は・・・。

う〜〜ん、とってもビミョー(笑)

冷えれば甘味はもう少し感じなくなるのかもしれないけど、やっぱり分量どおりに作っちゃうと甘すぎちゃうなー。

今度はもっとお砂糖を減らして作ってみよう。

それにカラメルをちょっと失敗しちゃったみたい。

この時点ですでに水あめのようになっていて、






↑エンピツ投票ボタン〜押すとコメントの続きが読めます〜

My追加

になっちゃう!!(>-<)

要するに水分が少なすぎたってことかな?

ああ、最初ッから成功するとは思っていなかったけどね。

でも、「オーブン組」はまだ試食していないから、そっちに期待を持ってみる・・・か?


 < 過去  INDEX  未来 >


みえぞう [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加