| 2003年02月21日(金) |
ビバ!お菓子作り!! |
こないだ、といってもだいぶ前かな?
「伊東家の食卓」で、「土鍋でプリンが作れちゃう!」というのをやっていて、とてもカンタンそうだったので、いつか作ってみたいな〜と思っていたの。
そしたら、バレンタインの売れ残りか、生クリームが半額処分されていたので、ついに今日やってみることにした!!
お菓子の本は買ってあったので、それを見ながらなんとかカラメルソースとプリンの生地は作った。
いざ、火を通す・・・というところになって、伊東家のホムペを開いてみると・・・
ヽ(σ_σ?)ノアリャ?
載ってないではないか〜〜〜!
ずいぶん前すぎて、もう削除されちゃったの!?
まーいいや。
しょうがない。
土鍋に熱湯をはって、弱火で何分か様子を見てみる。
しばらくして、ふたを開けてみたら・・・
ガビーンΣ(σ。σ;ヽ)
アルミホイルでふたするの忘れてたよ、水滴がプリンの上に垂れちゃって、なんともまずそうに・・・。
「す」は入ってないけど、なんだかできそこないの茶碗蒸しみたくなっちゃったよ〜〜〜(/。σ\)
こんなんなら、いっそフツーにオーブンでやったほうがマシかも。。。
ということで、残りのプリンはちゃんとオーブンで火を通しました。
それにしても、オーブンて時間がかかる〜〜〜!
こんな事毎日やってたら電気代がど〜なっちゃうの!?
土鍋でやりたくなる気持ちもわかるな〜。
でも、正確な方法がわからないからできない。。。
誰か教えて〜〜〜!!
ところでこのプリン、作り始めたのが二時過ぎだったから、おやつには間に合わなくて食べられませんでした。
ガックリ。
冷す時間も必要だしね、プリンの場合。
朝から三時のおやつの準備をするようだね、これじゃー。
でも、出来たてのあつあつプリンっていうのも美味しいかもよ!?と、一個だけ味見してみたの。
お味は・・・。
う〜〜ん、とってもビミョー(笑)
冷えれば甘味はもう少し感じなくなるのかもしれないけど、やっぱり分量どおりに作っちゃうと甘すぎちゃうなー。
今度はもっとお砂糖を減らして作ってみよう。
それにカラメルをちょっと失敗しちゃったみたい。
この時点ですでに水あめのようになっていて、
になっちゃう!!(>-<)
要するに水分が少なすぎたってことかな?
ああ、最初ッから成功するとは思っていなかったけどね。
でも、「オーブン組」はまだ試食していないから、そっちに期待を持ってみる・・・か?
|