| 2002年12月27日(金) |
ゴマ・・・もとい、イモすり |
今日は、朝からず〜〜〜っと大和芋の皮むき。
そうです。
年越しそばの準備です。
果たして、このお蕎麦を食べてくれる人の何割が、山芋が入っているということに気付いてくれているのか・・・。 (鼻のいい人なら、袋を開ければお芋の香りがするから分かるだろうけど)
しかーし、山芋が入ってることに気付いても、それはこうやって私たちがひとつひとつ手作業で皮をむいて、フードプロセッサーですりおろしているなんて、よもや思うまい・・・。
お店に並んでいるようなんじゃなく、農家の親戚からいわゆる市場に出荷できない「くずもの」をもらってくるので、これがまた剥きづらいのなんのって。
それはまるで・・・「グローブ」のようなお芋達なのよー。
すごいです〜すごいです〜。
これで、約4000個のお蕎麦を作るそうです。
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