For always・・・
かわいくも、うっとおしくもあるムスメとの日常。
ありふれた生活です(^^;

2002年12月27日(金) ゴマ・・・もとい、イモすり


今日は、朝からず〜〜〜っと大和芋の皮むき。

そうです。

年越しそばの準備です。

果たして、このお蕎麦を食べてくれる人の何割が、山芋が入っているということに気付いてくれているのか・・・。
(鼻のいい人なら、袋を開ければお芋の香りがするから分かるだろうけど)

しかーし、山芋が入ってることに気付いても、それはこうやって私たちがひとつひとつ手作業で皮をむいて、フードプロセッサーですりおろしているなんて、よもや思うまい・・・。

お店に並んでいるようなんじゃなく、農家の親戚からいわゆる市場に出荷できない「くずもの」をもらってくるので、これがまた剥きづらいのなんのって。

それはまるで・・・「グローブ」のようなお芋達なのよー。






↑エンピツ投票ボタン

My追加

すごいです〜すごいです〜。

これで、約4000個のお蕎麦を作るそうです。


 < 過去  INDEX  未来 >


みえぞう [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加