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■ お好み焼き
2004年05月13日(木)
雨…。
最近よく降りますよね〜。 おかげで腰が痛いかも(-_-;)
湿気は骨や筋にはよくない気がする…。
体調はすっかりよくなって元気なはずなんだけど、ちょっと腰痛ぎみなのです。
そんな時にはゆっくり座ったり寝転んだりすればいいのに、 今日は朝からイメージしていたご飯がありました。
先日、4玉98円…だったから即購入したやきそば。 春キャベツ1玉98円…これも当然「買い」でしょう? 豚切り落としにいたっては100g87円の時に買って冷凍済み。 卵も100円だったのよ〜♪るんるるん。
それらを使おうと思いつつ、 以前からやってみたかったので、広島焼き。
あ… 広島焼き…といえば 「そんなん言わへん〜」と広島出身の夫が文句を申しますので 「広島風お好み焼き」に訂正。
小麦粉&水&重曹&みりんを混ぜてクレープのように薄く焼き… キャベツのせんぎり、もやし、豚肉、かつおぶしを乗せて、軽く塩こしょう。 とろ〜りと種を少し注ぎ…その後、ひっくり返して焼く。
それをフライパン1と呼んでみよう…。
そして、別のフライパン2で焼きそばをいため、ウスターソースで軽く味付け。 焼きそばを丸く固めて… フライパン1のお好み焼き?!を乗せる。
するとフライパン1が空っぽになるので、油をひきなおして目玉焼きを2つ作る。 ここで、どうせつぶれるからいいぢゃん…とほったらかしにしていたら、 「目玉焼きにみせかけて…違うんだなっ!つぶすんだなっ!」と言われたので、 ラストには実行してみたんですが…。 ちっとも変わりませんでした(笑)
さて話を戻して、目玉焼きが焼けたら、フライパン2のそば&お好みを そお〜っとフライパン1に戻す…というか、 卵の上にお好み焼きを全部のせるというか…。
そしてラスト。 できあがりは卵の方を上にお皿へ。「
これがなかなか難しいって!! 最初のフライパン1でひっくり返す時にも難しいし… な〜んかボロボロに(^^ゞ
第一、つきっきりだったもので、んまぁ〜 疲れたっす。
「広島のお好み焼きってこんなん?」と夫に
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