夕菜の日記
夕菜の日記
夕菜



 美味しいもの
2003年06月26日(木)

夜ごはんが終わったあとで
ちびちゃんが嬉しそうに提案しました。

「今日もびわ狩りして食べよっ♪」

そう。
先日ご近所からびわを頂いてね〜
小さい枝ごといただいたんですわ。

やっぱりそうなると、びわを自分で採って食べるのが当然でしょう?!

洗濯物を干す丸い洗濯バサミがたくさんついたものに
枝ごとぶら下げてね〜

は〜い!自分で採って洗ってから食べるよ〜と
自宅にてびわ狩り…楽しんだわけです。

やっぱり盛り上がりましたよ。
で、美味しさ倍増ですねっ♪

家に庭がなくてもびわの木がなくてもできちゃうところが嬉しいです。
今度も頂く時にはぜひ!枝ごとがいいっすねぇ〜。

今年は豊作なのでしょうか?
ちびちゃんが通う保育所でも鈴なりでしてね…
もう3回も食べさせてもらってますよ。

やっぱり、お店で売っているものを食べるのと違うんでしょうね…
とっても嬉しそうです♪
先日、夫の実家にてちびちゃんが採ったなすびも喜んで食べておりました。
お味噌汁にしても煮込んでも、
「ちびが採ったなすび〜」と復唱しながら…。

そして今日は頂いて帰ってきたキャベツを使ってお好み焼きをしようと思い立ち…
そういえば…
関西のお好み焼きは粉が多いよね〜おいしいんだけど…。
と夫が言っていたのを思い出したんですよね〜。

よ〜し!
キャベツをどっさり切って入れてみよう♪

まぁ〜なんて夫想いの新妻なんでしょっ!
キャベツがたくさんってば「広島焼き」だよね〜。

実は私は広島焼きを食べたことがないのだな。

とりあえず、キャベツをたくさん用意して
ちびちゃんが割ったたまごや粉をともにどっさりと入れて混ぜてみました。

こんなのでいいのかぁ?!…と思いながら夫が帰宅するのを待ち…
今日は広島焼きにしようとこんな感じだけど…どう?とボールを見せてみると


↑投票ボタン。クリックするとコメントが変わるよ。

え?
キャベツを中に入れちゃダメだったんだね〜。
クレープみたいにうす〜く生地だけ焼いて、
その上にどっさりとキャベツの千切りをのせて…
豚肉などをのせて…また生地をとろ〜っとかけてひっくり返し…
最後に鉄板の片隅で卵を割って
目玉焼きの黄身をぐしゃっとつぶしたようなものを作って上にのせるのだそうな。

ほほ〜
でも、それって家で日常的に作って食べるものではないようだし…

やっぱり我が家は関西のお好み焼きでいかせてもらうことにしましょう…。

でも、虫がついているおいしいキャベツがどっさり入ったお好み焼きは
いつもに増して美味しかったよ〜。

うん。
「美味しかったよ〜」と、関西のお好みは粉が多いからなぁ〜とつぶやく
夫もちゃんと言っていたもの〜。

え?
美味しいって…無理やり言わせているのでしょうか(笑)

My追加






初日 最新 目次 MAIL 小さなつぶやき掲示板


My追加