今日の朝の情報番組を見ていて、きになる話題が・・・
「骨なしの魚」(←クリック) って知ってました?
私は知らなかったです。 元は病院食用やファミレス用に生産されていたのですが、 それが現在一般家庭や学校給食にも徐々に浸透。 年々売り上げが伸びているとか。
一言、言いたい
「骨ぐらい自分でとれ!」
いつから日本人はこんなに横着になってしまったのでしょうか? お年寄りや病気の人のためというのは分かるんです。 一人で食べる手間を考えるとどうしても骨は邪魔です。
でも、一般の家庭でこれを出されたら子どもはそういうもんだと 思わないでしょうか?骨がないまま泳いでいるもんだと。 将来、大事な食事の席で骨がある魚(まあこれが普通なんだが)を 見て恥ずかしい思いをしないでしょうか?
子どもにはどれだけ時間がかかっても、自分で骨を取り除いて 食べることや、親がとってあげることって大切なことなんじゃ ないかなって思うんです。
今、日本人は中国やタイの人に骨をとってもらって食べてるんですよ。 自分の食べる分くらい自分達でしっかりできないとダメだと思うんですよ。 もちろん食料の輸入がだめだったいってるわけではないですよ。 そんなことしたら日本は飢え死にしちゃいます。(これはこれで別の問題)
私は男ですが、一人暮らしの経験もあるんで一通り料理はできるんです。 魚も三枚におろせますし。 だから、余計にTVで「きゃー、魚がこっち見てるぅ!こっわ〜〜〜い!!」 なんていってる人をみるとイライラするんですよ。 親は何をやっているのかと。(おっさんくさいですね)
それから、関連してケンタッキーの骨なしチキンもどんなものか。 鶏肉って骨の周りがうまいと思うんですけど。 いつまでも貧乏くさくしゃぶっちゃいます。(もちろん外ではやりませんが)
こんな骨抜きなものばかりを食して育つ今からの子どもはちょっと かわいそう。食べることには最低限、各家庭で努力をおしまないでほしいと 思うネスタッチでした。
いろんな異論反論あるでしょうが、ネスタッチの私見ですのでご容赦ください。 意見のあるかたは掲示板にカキコしてくれるとうれしいです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 広島、残念ながら降格が決まってしまいましたね。 Jでチャンピオンになったこともあるチームなので なぜにここまでの状態になってしまったのか不思議です。 生え抜きの選手も結構いると思うし、タレントは揃ってると 思うのですが・・・
まあタレントがそろってれば勝てるって物ではないことは よく分かってるので、それがサッカーの醍醐味といえば醍醐味。
来期、モンテとともにがんばろうではありませんか。広島さん、札幌さん。 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
|