今夜は仕事関係のお食事会にお呼ばれ。 旦那も帰宅が遅くなりそうって言ってたけど 長男は1人で何とかするって言ってたし次男は塾にお弁当持参で行ってるし。 とりあえず後のことはそれぞれに託して私は宴席。 当初の予定では6時ちょっと過ぎに職場を出るはずだったんだけど 何だか仕事が長引いちゃってお迎えのハイヤーを若干お待たせ。 どんなお店に行くのかさえ知らされてなかったけどどうやら今日は和食らしい。 新橋界隈のビルの一角。 階段を下りて通されたのは掘りごたつのある個室。 ここのお店って部屋の大小はあるらしいけど全室こんな造りになってるらしい。 器の蕪まで食べられちゃう柚子味噌入りとかあん肝とかって見た目も味も申し分ない先付けからスタート。 とりあえずビールで乾杯してそれぞれに好きな飲み物を注文して。 って和食にはやっぱり日本酒。 私が最初に注文したのは山形の「初孫」なる純米吟醸の冷酒。 ちょっぴり辛めで切れがあって美味しいお酒。 しかもバカラのグラスで飲む冷酒は格別って感じ。 先付けに続いて大皿に盛られた見事なふぐ刺し。 ここのお店って豊後の天然モノしか出さないってのが売り。 ポン酢にモミジオロシが添えられるのが定番なのに一味唐辛子ってのも一味違う感じ。 もちろん申し分のない豪華な味わい。 椀物に続いてこんなの食べたことないぞってプリップリの中落焼。 梅肉で頂く白子焼も絶品だったし。 会話もお酒も進んじゃうのは当然。 初孫の次は市販されずにこういうお店でしか出されない越後の某酒。 お酒が変わるとグラスもまた違う形のバカラだったし。 ふぐちりもお雑炊もマジで美味しかったなぁ。 十分満足して帰路に。 帰宅途中旦那から「買い物は玉子と何?」って電話が入って現実に引き戻されちゃったけど。 で、今日って水曜日だから玉子の特売日だったの。 自分で買い物に行かれないから旦那に行ってもらったんだけど特売M玉でさえ178円だったって。 長男と行ってくれたから2パックはキープできたけど玉子が高すぎ〜。 で、旦那との電話の際に携帯を確認すると9時過ぎに次男から3通のメールが入ってたの。 「早くお迎えに来て〜」って内容だったんだけどお迎えできないってのを忘れてたみたい。 諦めてバスで帰ったらしいけどちょっと可哀想だったかも。 こんなに美味しいふぐを食べたことは当然家族の誰にも内緒だよ。 帰宅後ぐるな○チェックした今夜の1人前料金には滅茶苦茶驚いちゃったし。。。
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