いつもここにいる。...美和

 

 

暇なのでクッキング。 - 2005年03月07日(月)

只今の時刻 16:42

暇だけなら、やるべきことはあるので、それを片付けられるのですが、
いかんせんやる気もない。
丸々一日空いていても、結局何もしないことの多い美和です。

ゲームをしてもすぐGAME OVERになるし。ちぇ。

なので、ネット上を彷徨っていましたらこんなの発見。

タライ de ごはん

うわぁ、ホンモノさんがいるよー(何の)
すげぇなぁ。似たような企画はいくつか見た事あるけど、
楽しそうだなぁ、このサイト。

で、読破。
福岡で開催したら、参加してみてぇー。

パエリアの回を読んでいて、猛烈にお腹がすいたのと、
美味しい海鮮類が食べたくなったので、久しぶりに買い物に行きました。

買ったもの
・パン
・カフェオレ
・豚肉
・鶏肉
・うどん玉
・卵

……あれー?

まあ、いいか。
後、家に白菜と玉ねぎと大根があるので、
このメンバーで1週間はもつだろう。
だって、冷凍のエビとかホタテとかが色々入ってるやつ、
売ってなかったんだものー。近所の弱小スーパー。

とりあえず、11時起床以来何も食べていなかったので、
パンとカフェオレで腹を満たしつつ、これを書いています。

夕飯は何にしようかと考えた挙句、
・ご飯を炊くのが面倒(うちは炊飯ジャーはないので、鍋で炊く)
・でも米が食べたい。
という美和の本性発揮な考えから、

「そうだ、パエリアを作ろう」

という結論に至りました。
果たして今の冷蔵庫の中身で作れるのか。
追ってレポートしたいと思います。押忍。

**************************************************************

只今の時刻 16:52

特殊技能:ネット中毒(ジャンキーと読め)を持つ美和さんは、
早速良さそうなレシピを発見しました。

和風パエリア

おー。これなら、今の戦力でも十分いけそうじゃん。

ということで、このレシピを元に作ることに決定。
嬉々として台所に向かって一言。

「あー、まず片づけからか」

さて、洗い物してきます…。

BGMは、むやみにテンションを上げる為に、リュシフェルのベスト盤。

**************************************************************

只今の時刻 17:22

洗い物終了。と同時に、今日の主戦力を吟味。
メンバーは
・米 1カップ
・玉ねぎ 1/2玉
・白菜 適当
・大根 適当
・鶏肉 100gくらい
写メ日記に画像あり)

ここで、改めてレシピを見返してみる。
…パエリアってホットプーレトで作るの? と思ったが、
面白そうなので従ってみることにする。

* * *

よし、ホットプレート準備完了。
では、材料を切ってきます。

**************************************************************

只今の時刻 17:41

ふむ。野菜を切って、ホットプレートが熱くなるの待ち。
今気付いたけど、海鮮類入ってないのに
「パエリア」って呼んでいいの?
ていうか、そもそも「パエリア」って何?(軽く混乱中)

**************************************************************

只今の時刻 17:58

玉ねぎと、チューブのショウガを炒めた後、
鶏肉、大根、白菜の順で投入。
中途半端に火が通った玉ねぎが嫌いなので、鬼のように炒める。
鶏肉に色がついたら、大根と白菜をドン。
この時点で、具が多そうなことにちょっと心配になるが、
「白菜が多い分は、ヘルシーなのでよし」という理屈で納得。

大根を炒めるって、初めての体験かも…。

更に米を投入。
「軽く透き通るくらいまで炒めて」の感覚がよく分からなかったので、
適当にやって、次は調味料。

めんつゆ…あ、ないや。

醤油・みりん・酒・だしの素で何とかしよう。
何とかなるのか。味見してないからわかんないけど、香りは良い。

140度…あ、このホットプレート、温度書いてないや。

この辺かな? と適当にセットして、15分待ちます

BGMのリュシフェルに飽きたので、Field Of Viewに変更。

**************************************************************

只今の時刻 18:15

完成!美味そう!いただきまーす!

**************************************************************

只今の時刻 1:36

…あ、あれ?いつの間にこんな時間…?

こんなだからジャンキーとか呼ばれるのよね…。
パエリアもどきは、普通に美味しかったです。
なんか、つゆ のない おじや みたいになってたけど(笑)
卵入れたり、七味かけたりして、バリエーションを楽しみながら
完食いたしました。ごちそうさまー!

ところで、ずっと「海鮮類」って書いてたけど、
言葉がどうしても出てこなかったの。そう、「魚介類」ですね。
あははは…(と力なく笑ってみる)

さて、風呂入って、メルマガ創刊号に書いた例のアレのネタでも
ぼんやり考えるかな…。


...




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will