日記日和
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生協のカタログで見つけて買った「山わさび」なるものを初めて食しました。

とにかく食べ物に関しては好奇心旺盛なので・・(汗)
山わさびは、ホースラディッシュともいわれ原産は東ヨーロッパ。
日本には明治時代に入り、主に北海道で自生または栽培されていているのだそうです。
っていうか、北海道以外ではあまり出回ってないみたいです。
見た目は本わさびと違い乾燥して白っぽく硬いのですが、おろしているときのツーンと鼻にくる感じは正に「わさび」です。
おろして醤油漬けにして、熱々ご飯にのせるのが地元ではポピュラーな食べ方のようです。
昨日は、お刺身用のハマチの柵が安かったので、「ブリしゃぶ」を真似て「ハマチしゃぶ」をしてみました。
しゃぶしゃぶをする前に、おろした山わさびを添えてハマチをお刺身で食べてみると・・
私はあまり辛さを感じなかったので(辛いのが苦手な)娘にも「大丈夫!」と食べさせたのです。
娘は鼻を押さえてジタバタ・・
かなり辛かったみたいです(ゴメン!!)
後で調べてわかったことですが、山わさびは本わさびの数倍辛味が強いのだとか(汗)
薬味で使った後、温かいゴハンと一緒に食べても香りが良くておいしかったですよ〜♪
昨日は思いつきで薄切りの大根もしゃぶしゃぶにしてみました。
初めて試みたのですが、少し長めにお湯を通した大根は家族に大ウケでした。
ポン酢がよく合います。。。
鍋物がますますおいしい季節になりましたね♪
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