日記日和
DiaryINDEXpastwill


2005年12月01日(木) 初・山わさび

生協のカタログで見つけて買った「山わさび」なるものを初めて食しました。



とにかく食べ物に関しては好奇心旺盛なので・・(汗)



山わさびは、ホースラディッシュともいわれ原産は東ヨーロッパ。

日本には明治時代に入り、主に北海道で自生または栽培されていているのだそうです。

っていうか、北海道以外ではあまり出回ってないみたいです。


見た目は本わさびと違い乾燥して白っぽく硬いのですが、おろしているときのツーンと鼻にくる感じは正に「わさび」です。

おろして醤油漬けにして、熱々ご飯にのせるのが地元ではポピュラーな食べ方のようです。



昨日は、お刺身用のハマチの柵が安かったので、「ブリしゃぶ」を真似て「ハマチしゃぶ」をしてみました。



しゃぶしゃぶをする前に、おろした山わさびを添えてハマチをお刺身で食べてみると・・


私はあまり辛さを感じなかったので(辛いのが苦手な)娘にも「大丈夫!」と食べさせたのです。


娘は鼻を押さえてジタバタ・・

かなり辛かったみたいです(ゴメン!!)



後で調べてわかったことですが、山わさびは本わさびの数倍辛味が強いのだとか(汗)


薬味で使った後、温かいゴハンと一緒に食べても香りが良くておいしかったですよ〜♪





昨日は思いつきで薄切りの大根もしゃぶしゃぶにしてみました。

初めて試みたのですが、少し長めにお湯を通した大根は家族に大ウケでした。

ポン酢がよく合います。。。


鍋物がますますおいしい季節になりましたね♪


イサカ |MAILHomePage

My追加