日記日和
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| 2005年11月05日(土) |
で〜っかい焼きおにぎり |
最近、我が家では残りゴハンがほとんど出ません。
炊飯器に中途半端にゴハンが残ったとき、これまでなら容器に移して冷蔵、またはラップして冷凍していました。
でも最近は、量に関わらず残ったゴハンをお釜からそのままフライパンへ移します。
そして、しゃもじで押し付けて薄く伸ばしたら、フライパンに蓋をして弱い火でじっくり両面焼くのです。
両面がこんがり焼き上がったら、醤油か塩で味を付けて完成。
簡単に言えば焼きおにぎりのでっかい版です。
焼きおにぎりを作るのが面倒だった時に試しに作ってみたら、予想外に家族にウケて。。。
フォークや(行儀悪いけど)手でちぎりながらいただくのですが、周囲のカリカリになったトコロが特においしい♪
夕食用のお米を研ぐタイミングで作ることが多いのですが、ちょうどお腹の空いてる時間なので焼きあがると、子供たちはあっという間に平らげてしまいます。
ダンナにとっては夕食がちょっと物足りないかな・・と感じるときにも重宝しています。
それでなくても今は新米がおいしい時期。
ここのところ、我が家のお米消費量はすごいことになっています。
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