それは邪道とか思ってもいいけど(以下省略) - 2006年11月03日(金) 秋はねぇ、やっぱりほら「いも煮」でしょ。 ってことで本日の晩ご飯は 山形名物の「いも煮」を作成しました!! お肉とぉ(肉400gに対して醤油大さじ2、砂糖大さじ2で6割がた火を通したら一度取り出しておく) さと芋とぉ(塩でぬめりを取り一度水から煮て取り出しておく) ごぼうとぉ(ささがきして水であくぬきしておく) こんにゃくとぉ(沸騰したお湯に通してあくぬきしておく) 冷凍庫に入っていたきのことぉ、ねぎ。 山形のいも煮はお醤油系・・・っていうか まるっとすき焼き系の味つけだよね。 さぁここで問題です。 牛肉(←しかも煮たやつ)が苦手な私が用意したお肉は いったい何だったでしょうか。 まぁ用意したといっても 安売りの時に買って冷凍庫で 半分忘れ去られていたようなお肉を 「救出っ!!」という心持ちだったわけですが(笑) ![]() あれ?この写真だとよくわからないかな? 鶏のもも肉を使ってみました。 いやいやいやいや、これがだんな。 まいうー!でしたよ。まいうー!! お蕎麦入れたくなりました。 次回、山形行ったら忘れずに 山形のお醤油買うぞっと心に誓ってます。 もし私が忘れてるようだったら 是非誰か(←って誰?)教えてちょんまげ。 ああ、満腹でビール飲むのも大変(←おいっ) Marizo -
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