十夜一夜...Marizo

 

 

それは邪道とか思ってもいいけど(以下省略) - 2006年11月03日(金)



秋はねぇ、やっぱりほら「いも煮」でしょ。


ってことで本日の晩ご飯は
山形名物の「いも煮」を作成しました!!


お肉とぉ(肉400gに対して醤油大さじ2、砂糖大さじ2で6割がた火を通したら一度取り出しておく)

さと芋とぉ(塩でぬめりを取り一度水から煮て取り出しておく)

ごぼうとぉ(ささがきして水であくぬきしておく)

こんにゃくとぉ(沸騰したお湯に通してあくぬきしておく)

冷凍庫に入っていたきのことぉ、ねぎ。


山形のいも煮はお醤油系・・・っていうか
まるっとすき焼き系の味つけだよね。


さぁここで問題です。
牛肉(←しかも煮たやつ)が苦手な私が用意したお肉は
いったい何だったでしょうか。


まぁ用意したといっても
安売りの時に買って冷凍庫で
半分忘れ去られていたようなお肉を
「救出っ!!」という心持ちだったわけですが(笑)






あれ?この写真だとよくわからないかな?
鶏のもも肉を使ってみました。



いやいやいやいや、これがだんな。

まいうー!でしたよ。まいうー!!


お蕎麦入れたくなりました。


次回、山形行ったら忘れずに
山形のお醤油買うぞっと心に誓ってます。
もし私が忘れてるようだったら
是非誰か(←って誰?)教えてちょんまげ。


ああ、満腹でビール飲むのも大変(←おいっ)
Marizo





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