リベンジ・・・茶碗蒸し - 2005年10月22日(土) 引っ張りますよ。茶碗蒸し(笑) 晩御飯は日当2万円稼いだ姉のごちそうで 『蟹』ですよ。だんな。 いやー持つべきものは稼ぎのいい姉ですね。 グフングフン。 毛蟹を二ハイ購入して意気揚揚と帰宅後 私はしつこいですけどね リベンジッ!!またしても 茶わん蒸しを作りました。 今回は卵4つに出汁が600ccです。 しかも昆布からきっちり出した本格出汁。 母&姉の見守る中(←過保護ですか?) 前回失敗した味付けに挑戦!! 今回は失敗しないぞっ!と気合一発ですよ。だんな。 出汁600ccにみりんと醤油と塩。 MZO「この本でいくと・・・小さじ二杯ね」 姉「・・・MZOちゃん。小さじだよ。小さじ」 MZO「へっ?これ小さじでしょ?」 姉「・・・MZOちゃん。小さじって何ccか知ってる?」 MZO「へっ?小さじは・・・小さじcc」 「なっつっつ」 姉「はぁ〜・・(←大きなため息)」 ってな会話があったんだよ。だんな。 小さじって5ccって知ってましたか? そうですか。そうですよね。 大さじのスプーンは私にもわかります。 15ccだよ。そうだよ。これが大さじ。 なぜか家には他に二つの計量スプーンがあるわけよ。 まぁ言ってみれば、大、中、小なのよね。 そうすっと、当たり前に小が小さじじゃないかよ。 紛らわしいったらありゃしない。 こんなスプーン捨ててやるっっ!!って 握り締めたのは 2.5ccの計量スプーン。 つまり・・・私の小さじは普通の半分でしか なかったという事が生まれて初めてわかりました。 これだ、これだよ。ママン。 私の中の何かがおかしいとずっと思っていたけれど いや、確かにおかしいかもしれないけれど これではっきりとした理由がわかったよ。ママン。 さぁ、私のツルッツルでプルンプルンの 茶碗蒸しを食べたい人はいつでも言ってみそ。 完璧です。完璧。グフングフン。 Marizo -
|
|