十夜一夜...Marizo

 

 

リベンジ・・・茶碗蒸し - 2005年10月22日(土)

引っ張りますよ。茶碗蒸し(笑)



晩御飯は日当2万円稼いだ姉のごちそうで
『蟹』ですよ。だんな。
いやー持つべきものは稼ぎのいい姉ですね。
グフングフン。


毛蟹を二ハイ購入して意気揚揚と帰宅後
私はしつこいですけどね
リベンジッ!!またしても
茶わん蒸しを作りました。


今回は卵4つに出汁が600ccです。
しかも昆布からきっちり出した本格出汁。
母&姉の見守る中(←過保護ですか?)
前回失敗した味付けに挑戦!!


今回は失敗しないぞっ!と気合一発ですよ。だんな。



出汁600ccにみりんと醤油と塩。



MZO「この本でいくと・・・小さじ二杯ね」
姉「・・・MZOちゃん。小さじだよ。小さじ」

MZO「へっ?これ小さじでしょ?」
姉「・・・MZOちゃん。小さじって何ccか知ってる?」

MZO「へっ?小さじは・・・小さじcc」
   「なっつっつ」
姉「はぁ〜・・(←大きなため息)」



ってな会話があったんだよ。だんな。



小さじって5ccって知ってましたか?
そうですか。そうですよね。

大さじのスプーンは私にもわかります。
15ccだよ。そうだよ。これが大さじ。
なぜか家には他に二つの計量スプーンがあるわけよ。

まぁ言ってみれば、大、中、小なのよね。
そうすっと、当たり前に小が小さじじゃないかよ。
紛らわしいったらありゃしない。

こんなスプーン捨ててやるっっ!!って
握り締めたのは 2.5ccの計量スプーン。
つまり・・・私の小さじは普通の半分でしか
なかったという事が生まれて初めてわかりました。


これだ、これだよ。ママン。
私の中の何かがおかしいとずっと思っていたけれど
いや、確かにおかしいかもしれないけれど
これではっきりとした理由がわかったよ。ママン。



さぁ、私のツルッツルでプルンプルンの
茶碗蒸しを食べたい人はいつでも言ってみそ。
完璧です。完璧。グフングフン。
Marizo






-



 

 

 

 

目次
過去  未来

 裏十夜