十夜一夜...Marizo

 

 

最後までちゃんと書け - 2005年10月16日(日)



この土日、またしてもあっという間に過ぎる。
ああ、なんて休みの日は時間が過ぎるのが早いのだろう。


ちゃんと早起きしていろいろな事をしようと・・・


まぁいろいろな事と言っても
私の場合、数限られているわけなんだけど(笑)
結局、土曜日はまともにできたのは洗濯のみ(泣)
なんとかアイロンまでかけたのは
ちょっとえらいと思う。


日が暮れるのが早いものだから
もう午後3時ぐらいになると 薄ら寒い空で
すっかり夜の帳の雰囲気なのだから
ついついうっかりとほんの何時間か前に着替えた筈の
パジャマをいそいそと取り出して
着込んでしまったりして。



どうですか。そうですか。
やっぱり秋だからですよね。



そんなダラリとした休日に
無性に「茶碗蒸し」が食べたくなって
私、人生初の茶碗蒸し作りに挑戦した日曜日。


最近は少子化&核家族化のせいなのか
たいがいスーパーには「バラ売り」だったり
「カット野菜」だったり俗に言う
「食べきりサイズ」の食材が売っているわけで。


具材は
・鳥のささ身
・しいたけ
・栗
・かまぼこ
・ボイルえび
・三つ葉のかわりに家で取れた大葉


なんつーか、まぁ本の通りの具材ですが
やっぱり三人用とかでは売ってないので
結局6個分として作ってみました。


本は2個分の材料で書いてあったんですけどね
具材は6個分ですから・・・
当たり前ですけど すべて三倍。








当たり前ですよね。









えーえーほんとに・・・・・









当たり前ですよね。






具材がすべて三倍ならば
調味料だって三倍よね。






おかしいわよね。
簡単な掛け算なんだけどね。
いやいや、もちろん瓶ビールなんか
飲んでませんよ。だんな。







レンジでチンして
ほーら簡単!!





それが蓋開けてみたら
なんと・・・・そこには
ただの玉子焼きが出来上がってましたよ。だんな。




あの滑らかでツルツルとした茶碗蒸しとは
まさしく別のもの。






実はレンジには4個分の
オートメニューがありまして。
そこに無理やり6個詰め込んだから
ボタン一回押しただけだと
時間が足りなかったみたいでね。
まだ全然固まってなかったので
もう一回押してみたんですよ。

そうなの。ただそれだけなんだけど
出来上がったものは 玉子焼きだったわけ。


変よねぇ。




でも、まぁ、玉子焼きでもなんでも
美味しければ問題ないわよね。




・・・・・・・・。
・・・・・・・・。




賢明なる読者の皆様は
もうお気づきですよね?








味がない





わかっています。
わかっています。



根本的に私の中の何かが
間違っているんだと思います。




それは本当に常日頃認めていますけどね。



でも私のこの努力も出来れば
認めてもらいたい。






だってさー
本に「味見する」って書いてなかったんだもー!!
Marizo

















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