柳の舞いに血の濃さを知る - 2005年10月03日(月) 昨日の我が家の晩御飯は『 鍋 』 夏日が続く内地のみなさん、すいません。 ここ北海道ではもう鍋ですよ。だんな。 だって、ほんとに寒いんだもの。 家の中の気温計が16度ですよ。 ありえない。ストーブ登場。当たり前。 さてさて、鍋の主役は「柳の舞い」 ちょっとこれが半端じゃなく安いよ。奥さん。 長さ15センチ 幅10センチが二尾入って 298円 だもーん。 タラっぽいんだけどタラより 油が乗ってて美味しいんですよ。奥さん。 んでね・・・・・・ 良妻賢母 となるべく 日々修行中の私がおろしましたよ。グフングフン。 一、うろこを取る わかってるよ。わかってるって。 ウロコだよ。お魚さんにはウロコってーもんがあるわけよ。 むーやけにウロコが飛ぶもんなのねぇ すごい勢いで四方八方に飛び散るウロコに気付いた母。 静かな口調で 母:MZOちゃん。出刃包丁使いなさい。 で、で、出刃? あおうあおうあおうあ。 そうだよ。そうだよ。 お魚さんには出刃だよ。出刃。 MZO:出刃って・・・・これ?(←しらねーのかよ) ほらね、ほら。 千里の道も一歩から(←お前が言うな) 気を取り直して ニ、頭切断 知ってるよ。知ってるさ。 エラからね。エラからザクッとね。 こう言うときは躊躇しちゃいけないのよね。 でもこの柳の舞いは結構大きいからね。 力をこめてザクッとね。 母:ちょちょちょ・・・MZOちゃん。 どうしてそこから切るのっ。 MZO:だってエラから切るんでしょ。 母:・・・・そこはエラじゃなくてヒレだよ。 あおうあおうあおうあ。 ヒ・・・エ・・・・ ほらね、ほら。 お鍋に入れるんだからこれぐらいの身の大きさで 丁度いいかなって先に細かく切ってみました。 全然問題ないとおーもーうーのーよー。わーたーしーはー。 気を取り直して 三、腹かっさばいて内臓を出す なかなかスパってといかないのよねぇ なんでかなぁ。むぅ〜。 おぅっ!!危ない、危ない。 包丁は切れまちゅからねぇ〜。 母:MZOちゃん。包丁の向きが逆だよ。 こっちから、こうっ!!こうっ!! わかってるよ。わかってる。 今、もしかしたらそうかなぁーって思ってたのにっ!! ゲロゲロな内臓を取り出したんだけど 良く良く考えたら購入したスーパーで おろしてもらえばよかったのにって チロっと頭の片隅をよぎったけど 良妻賢母としては(←修行中ね)そんな事は 邪道だわよねっっとかき消して 四、二枚におろす 二枚おろしは楽だもねー。 だってどんなに骨に身がついてたって 問題なーしだもんねぇ。 って思ったんだけど これがなかなかうまくいかないわけよ。 なんでかなぁー。 母:そんなに身をひっぱっても切れないのっ! 包丁動かさないと切れないでしょっ!!! 母:どれっ! あれですね。 その昔、私にはシルバー向けのパソコンの インストラクターだけは絶対出来ないと思ったけれど 母もお料理学校の先生には絶対なれないと思います。 ああ、良妻賢母の道は遠い。 Marizo -
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