十夜一夜...Marizo

 

 

失敗は成功のもと。 - 2004年10月25日(月)



テレビのニュースに釘付けになりながら
本当は土曜日に終っていた筈の洗濯や掃除だったのに
その土曜日の朝9時に予約した胃カメラの結果
パステル肌色(←そんな色あるんか)の
ツルんとした綺麗な胃壁に ポツポツと
赤い斑点が4つほども見つかり
先生に「胃炎ですねぇ」と事も無げに言われ
しかも追い討ちをかけるように

「でも・・・何の自覚症状もないんですよね?」と

まるでお前は舌や鼻だけじゃなくて
胃壁までも鈍感かよっ!と嘲笑われたような気がして
(っつーか、まぁオエオエととても苦しかったので
 気力、体力ともにミニマムな状態だった為)
非常に辛い気分で雨の中バイクで帰宅し
その帰宅途中に どうしてもラーメンが食べたくて
スーパーで「こっさり味噌」という
生ラーメン二食セットとモヤシと挽き肉と
ネギチャーシューのお惣菜を購入し
帰宅後 半熟玉子をいそいそと作り
とても美味しそうなスープを一口飲んだ瞬間に
喉の奥がヒリリと染みて 麺もスープも具も
いいだけ冷まさなくては食べれない状態に
もうなんだか 食欲も金銭欲も性欲も体中の
欲という欲が胃カメラをズズズゥッと抜いた時に
丸ごと全部一緒に引っ張り出されてしまったかのように
生きる屍のごとく一日過ごしてしまった為に
洗濯や掃除やご飯支度やらで
忙しい上にあの新潟の地震でテレビも見なくちゃいけなくて
本当になんだか気ぜわしい日曜日だったんですよ。だんな。



日曜日のお昼に作った
「鶏肉の和風ペペロンチーンノ」は
にんにくの微塵切りを弱火でじっくりとね。
焦がしちゃ駄目なのよ。と独り言を言いながら
鶏肉、玉ねぎ、シメジの具材を
酒、みりん、醤油、塩胡椒で味付けをし
うちの家族は辛いの得意じゃないから
赤唐辛子は半分ね。と、まぁ手馴れた手つきで
もちろん味見もちゃんとして
家族三人分のパスタもいい所で茹であがり
フライパンでざっと炒めて
さぁ!!召し上がれ!!




「ん?」

「なんか・・・味薄いなぁ・・・」

「あれぇ?具はちゃんと味ついてたのになぁ・・・」





姉が一言。





「ねぇ・・・MZOちゃん。」

「麺茹でる時・・・塩入れた?」







いやー皆さん。知ってましたか?
パスタ茹でる時には 塩入れて茹でるんですよ。

いやー皆さん。
この十夜一夜って本当に
ためになりますよね。



・・・・・・・・。
・・・・・・・・。



まぁあれだ。今までに何十回と麺を茹でてきたので
今更初めて知ったというのもお恥ずかしいが

だって、だって。

誰も教えてくれなかったんだもん。
ふーんだ。




まぁそんな小さな事は忘れ
ひとしきりテレビに見入り
ネットで知り合いの安否を確認し
胸をなでおろして
さて・・・晩御飯の仕度に突入だ。
昨日雨の中で寄ったスーパーで
100g=60円という激安(だと思う)の
豚ももブロックを発見したので思わず購入。


ローストポークですよ。だんな。



赤ワインに小一時間漬け込んだぐらいにして
ムフフ。本格的ですがな。


その後 じゃがいもや玉ねぎや人参と一緒に
ダッチにほうり込み家のキッチンで
40分弱で 出来上がりっ!!



食べてびっくり。




いやー何の味もしませんけど・・・
なんで?どちて?



姉が一言。



「MZOちゃん・・・味つけした?」




いやー皆さん。知ってましたか?
赤ワインはお肉が柔らかくなるだけで
味はつかないんですって。
だからやっぱり焼く前に 塩胡椒で下味つけるか
もしくは煮汁に味付けして
ソースを作らないといけないんですって。



いやーびっくりですよね。うほっ♪
まぁあれだ。今まで人が作った
ローストポークばかり食べてて
自分で作るの初めてだったし。
だって誰も教えてくれなかっただもん。




そんな 昼食と夕食を食べさせられた
母がボソッとね。




「失敗は成功のもとって言うのよ。MZOちゃん。」って




失敗って言うなぁ〜!!!!

ムキーーーーー!!!!


はぁ〜 そしてしょんぼり。
Marizo


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