カタルシス
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2005年01月27日(木)  注文の多い料理店 

キムチ鍋の作り方にリクエストが来たので書き出してみますが… レシピじゃないよ 手順だけ手順(汗)

【用意するもの】
キムチ鍋の素(市販の割下)
キムチ
大根
白菜
長ねぎ
鶏モモ肉
ちくわぶ(トックの代わり)



【手順】

1》鍋に割下(鍋の素)をあけ フタをして火にかける

2》材料を切る
  大根は2〜3mm厚の半月切りに(1mmくらいの薄さに切ったものを数枚作って別にしておこう byアバウト調理人)
  長ねぎは3〜4長の乱切りに
  ちくわぶは4〜5mm厚の輪切りに
  白菜・鶏肉は食べやすいサイズに

3》割下が沸騰したら鶏肉を入れる ちくわぶもこの時がいいかな(この辺がアバウト調理人)少し料理酒なんか入れてみるのもこの時ですかね

4》肉に火が通ったら長ねぎ・白菜・大根を入れる(白菜・大根に歯ごたえを残したい場合は時間差をつけてあとから入れてみよう)

5》すべての食材に火が通ったら上にキムチを乗せる(キムチでフタをする要領で)更にその上に薄く切った大根を並べる(円を描くように並べると見た目に奇麗です)火を止めてフタをして数分おく

6》食べる
(キムチ等々混ぜ合わせるのは食べる直前でOK 上に乗せた薄切りの大根がうっすら透けてきたくらいが食べ頃です)

残り少なくなったらお約束のうどんや雑炊などお試し下さい 溶きたまご超オススメ 個人的にはうどんよりご飯 時間をかけてじっくりふやかそう!

※分量はお好みに合わせて自由自在(アバウ…)
※割下が足りなくなったら お湯で溶いた顆粒の鰹だしとか足せば大丈夫です 無問題!


他にも野菜を入れてみるとか色々アレンジ可能な 簡単メニューでした☆
 

『注文の多い料理店』1993年/日本

 


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