| バカ日記★生臭いあんちきしょう。 |
今、便座カバー洗濯中で、トイレ行くたびに冷たい便座のせいで寿命が三時間ずつ縮んでいるリカです。どうも。 死ぬ間際に、 「あの時冷たい便座に座らなければ後三時間・・・うっ!がくっ」 なんて思いたくねぇなぁ。
我が家にナンプラーが上陸しました。 ナンプラーご存知の方も多いとは思いますが、一応参考までに説明させていただくと、小魚を塩漬けにして発酵させ、上澄みを熟成させた、タイの醤油のようなものです。 これがまたすっげ臭いんです。 蓋を開ける時、手について、気にせずにいたんですが、鼻をかいた時に手から異臭が。 「なんじゃこれ!」 と思ったらナンプラーでした。 こんなもんを料理に使っても大丈夫なのだろうか・・・と、ものすんげ心配になりましたが、 「臭いものほど美味い」 という料理の法則を思いだし、とりあえず試験的に、野菜炒めに使って見ることにしました。 使った材料は、豚肉、もやし、しいたけ、根しょうが、にんにく、醤油、塩、黒胡椒、ごま油、そしてナンプラー。 シンプルだからこそ、ナンプラーの味もわかるだろうという事で。 いつものように、野菜炒めをつくり、そこにナンプラーを一匙。 最初だし、加減がわからないので、小さじ1くらいでしょうか。 で、食べてみたんですが・・・美味しいけど、ナンプラーの味がしない。 むしろにんにくの風味が強い気がする。 おっかしいなぁと思い、野菜炒めの匂いをかいでみると、 なんちゅーか、生臭い醤油の匂いが。 すいません、そのまんまです。 私はあの匂いを表現する語彙を持ち合わせておりません。
ちゃんと効いてたんですね。ナンプラー。 なんか、使いにくい調味料と思ってたけど、意外といいかも。 今回、小匙1しか入れなかったから・・・ってのもあるとおもうんですけど。 今度チャーハンにでも入れて食べて見よう。
ところで、日記、ちょこっとリニュしたんですけど、どうでしょう? みにくい?
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2003年03月03日(月)
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