|
すっかり茶をしばいてしまった分、 お持ち帰り致しました。
お茶しばいてた時間分くらいの作業でした。 差し引きゼロ。
でも、本を読む時間は無くなりますな。
***
+TVネタ+
◇先週・今週の伊東家
・ハンバーグの種をこねて手がべたべたになった時には、 まず小さじ1の砂糖で擦り洗いして流してから 普通に石鹸で洗うと良い。少しの石鹸で済む。
・洗濯バサミの持ち手の部分に、セロテープで プラスチックのフォークとスプーンを一本ずつくっつけると、 サラダやパスタを取り分けるのに便利な簡単トングの出来あがり。
・ヒップの入らなくなったスカートは、まず両足を通し、 次に立ったまま足を前後にクロスさせ、体を45度曲げ スカートを上げると、あら不思議、ちゃんと入ります。 (ただし、ウエストにも入らない場合は諦めてください)
・短く切ったビニールホースに、縦に少し切れ込みを入れ、 ニンニク一片を尖っている方から入れ、外からゴシゴシすると、 薄皮が簡単に取れる。
・魚の焼き加減の簡単判別方法 まず片面を焼く。反対側の目玉が白くなっていたらひっくり返す。 裏面も焼いて、身を少し押してみて透き通った汁が 出て来たら焼き上がり。
・押し入れの布団や棚に積み上げた服は、 一枚一枚の間にクリーニングのポリ袋を敷いておく。 下の方から引っ張っても、ちゃんと一枚だけ布団や服が取り出せる。
・薄切り肉を千切りにする時、何枚かをまな板に乗せ、 大さじ1の水を振りかけ、全体に行きわたせる。 その状態で細切りにすると、切った肉が包丁にくっつかない。
+++
伊東家、先週もちゃんとメモったのに、すっかり忘れてました。 おお慌てで2週分同時upです。
|