食物日記
DiaryINDEXpastwill


2010年05月31日(月) 晴れ

8時起床。10時頃銀座1丁目、時間があったのでドトールでアイスミルクティーとタマゴサンド。10時半なかはらさんと打ち合わせ、新企画ほぼ意図した形で。エスパドリーユが売りの店で黒い布に型押しのようなプリントを施したサンダル購入し、明治神宮前。迷いながらプランクトン到着、小原さんにブック見てもらう。京セラサービスセンターにST修理に出す。隣ビルの最上階の見晴らしが良いカフェでランチセットのシーフードパスタ(いまいち)、コーヒー、チョコチップパン、コンソメスープ。湯島から3331。ガビンさんにTシャツの説明を受ける。終えて帰宅。はやめに晩御飯をいただく。アジの開き、ごはん、白菜と豆腐の味噌汁、きゅうりともずく酢とわかめ。7時過ぎNezz。シャサーニュ・モンラッシュの赤(2005)が珍しいので頼む。おもいのほかさっぱり。ブルーチーズ、ゴートチーズ、オリーブ、アーモンド、干しぶどう。2杯目はおまかせでベリーニ。桃が新鮮。


2010年05月30日(日)

9時半起床。草餅、にんじんジュース、カマンベール味のおかき、飲むヨーグルト。タクシーで根津に移動。建設中の東京スカイタワーを見る。12時過ぎえまさん宅到着。3時前原宿で美穂さんと待ち合わせvacantで祐介くんと打ち合わせ。vacanteenのビーガン・プレート(ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、いんげん、かぶのマリネ、玄米ごはん、コーンスープ、ファラフェル、じゃがいもの煮物。美味。コーヒーも。その後新宿ヨドバシカメラでinstax210購入。米とビール買って帰宅。晩御飯いただく。ポークソテー+プチトマトとアルグラ入りのソース、キャベツと豆腐のみそ汁、ごはん、高菜漬け、水菜入りサラダ。ビール、えまさんカクテルのbefore sunset。


2010年05月29日(土)

2時半に起きて風呂。3時から4時半頃迄おきて、蕎麦を食べてまた寝る。熟睡。朝食はかき玉汁、ごはん、オムレツとソーセージとキャベツ、山菜とちくわの煮物、みょうがの漬物、塩鮭。昼は駅の寿司屋でアオリイカ、ウニとイクラと甘エビの軍艦巻き、納豆巻き、金目と大鯵のにぎり、あら汁。夕方、表参道の美容室でカット+カラー。夜は渋谷の茶茶でだぐさん小林さん美穂さんと女子会。ゴボウ揚げ、かぼちゃ揚げ、冷やしトマト、サラダ、鶏もも焼き、レンコンと豚肉のごま揚げ、シャンパン、いちご酢サワー、赤ワイン、だし巻き、カマンベールの天ぷら。


2010年05月28日(金) 晴れのち曇

4時起床。玄米ビスケット、缶コーヒー、ツナマヨおにぎり。昼はシャケイクラ弁当、ビール。夜、へぎそば、天ぷら、焼き魚などのお弁当、日本酒。


2010年05月27日(木) 晴れ時々曇り

機内にて、朝ごはんのフルーツ(ぶとうメロンパイナップル)、チーズピザ、緑茶。夕方予定より1時間はやく4時ころ着、京成本線で青砥まで。そこからタクシーで亀有。美穂さん宅に世話になる。駅まで歩き、黒門というチェーンの焼き鳥屋で、きゃべつのつきだし+肉味噌とごま油(これうまかった)、もも、皮、手羽、ししとう、きゅうりのチャンジャあえ、冷やしトマト、ビール、黒糖焼酎、おかかおにぎり。


2010年05月26日(水) NY晴れ シアトル雨

徹夜でパッキング。明け方、昨日の残りのカレー。8時半飛行機に7時過ぎ空港着で少し焦る。しかし余裕だった。ハムスイスチーズサンドとコーヒーとざくろジュース買って乗り込み、食べて寝る。11時シアトル着。フリーwifi最高。バーでアボカドとチキンのせサラダ、ステラ。2時の飛行機乗ってまたすぐ寝る。


2010年05月25日(火) 晴れ

昼起床。トーストとバター、ゆで卵、コーヒー、オレンジジュース。チェルシーマーケットのブラウニー屋でおみやげ購入、Broadway30thのopening ceremonyでマーチン探すがサイズ無し。スタジオで写真の加工とアップロード、日本に持っていくものの準備。帰宅後晩飯。カレー、mesclun+芽ブロッコリのサラダにポン酢とトリュフオイル入りのドレッシング、ビール。


2010年05月24日(月) 曇りのち晴れ

8時半起床。ウーピーパイの残り、コーヒー、オレンジジュース。10時スタジオ、機材準備して11時キャスリーンさん宅。パンツルック、スカートとセータールックを撮影。その後、近所のタイレストランであみちゃんとランチするが、サービスも味もいまいち。グリーンカレーと春巻き。そのまま2時半にアッパーウェストのキャスリーンさんのご友人宅でモデル候補さんと面会、撮影の約束。スタジオ戻り、持って帰る機材の準備など。帰宅し、カレーとアスパラとゆで卵。


2010年05月23日(日) 晴れ

昼起床。洗濯開始。2nd stop cafeでウーピーパイとアイスコーヒー。夕方洗濯終了、キムチチャーハンとインスタントのみそ汁。スタジオにて明日の撮影準備。せいこさんと突然10時にベッドフォード待ち合わせ、駅裏のスペイン料理屋。ビール、パエーリャ(水分多く塩気が強くていまいち)、それ以外のチョリソー、コーン、ちょっとスパイシーなポテサラはうまかった。


2010年05月22日(土) 晴れ

昼起床。シリアルとミルク、コーヒー、オレンジジュース。夜はアスパラ+しょうゆマヨ、カレーとゆで卵、アルグラとトマトのサラダ。


2010年05月21日(金) 晴れ

昼起床。目玉焼きとソーセージ、トーストにフィグ・ジャム、ルイボスティー。スタジオにて掲載誌の発送準備、請求書。郵便局へ。陽気な職員にダイヤモンドが入ってるならinsuredにした方がいいよ、とわけわからないことを言われる。歩いてユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。baby arugulaを購入。max brennerでダークホットチョコレート。帰宅。晩飯はarugulaにポン酢。うめー。葉っぱが新鮮。エンジェルヘアの明太子パスタ、ビール、餃子。


2010年05月20日(木) 曇時々晴れ

昼起床。ごはんに明太子ふりかけ、ルイボスティー、オレンジジュース。午後スタジオで作業。夜、B♭にて唐揚げとフレンチフライ、hoegaardenとシソ・ウォッカのトニック割り。


2010年05月19日(水)

昼起床。友人宅でランチをごちそうになる。のり弁、とうふとねぎのすまし汁、ちくわの磯辺揚げ、おから、ココナッツ・ウォーター。どれも上品で美味。凍頂烏龍茶。夕方、散歩に。湿気のある緑がある。川沿いのアンティーク屋は、ガーデンの緑と白い椅子が目に鮮やかなコントラスト。ドーナツ屋で買ったsugar glazed donutを公園のベンチで。小雨降り出す。バーでドイツのwheat beerとpinot grigio。ロカビリーバンドの生演奏聴く。帰宅し、残り物のミートボール・トマトソースパスタ、リークとエノキ入りダックスープ。


2010年05月18日(火)

昼起床。トーストにクリームチーズとフィグジャム、ソーセージ、オレンジジュース。スタジオ。暗室でプリント作業。フェデックスの手配、メール。セレクト来ていた写真の加工とアップロード。帰宅し晩飯。ミートボール・トマトソースパスタ、豆もやしと玉ねぎのダックスープ。


2010年05月17日(月) 晴れ

昼起床。シリアルとヨーグルトとミルク、コーヒー、オレンジジュース。晩飯は豆もやしと玉ねぎのダックスープ、ごはん少し、アボカド納豆、ビール。


2010年05月16日(日) 晴れ

昼起床。アボカドとブリーチーズ、いちじくジャムのトースト、コーヒー、オレンジジュース。午後ジムへ。夜はハンバーグ、キャベツ炒め、白米、とうふの赤だし、焼きそば少し。


2010年05月15日(土) 晴れ

昼起床。肉豆腐、白米、とうふとねぎの赤だし。夜、水菜とツナのサラダ、wasaとレバーペースト、ジンのオレンジジュースわり。


2010年05月14日(金) 晴れ時々曇り 蒸し暑い

昼起床。シリアルとプルーンとミルク、オレンジジュース。スタジオで昨日まで撮影した写真のセレクトとコンタクトシート作成、アップロードなど。スタバのソイチャイ。4時MoMA。すごい列だがあっというまに入場できた。William KentridgeとMarina AbramovicとHenri Cartier-Bresson。ケントリッジはやはり昔のドローイング・アニメーションのintensity。AbramovicもKentridgeも自分をさらけ出して体張ってる。体張る人は好きだ。カフェでアールグレイ・ミルクティーとティラミス(うま)。閉館後、トランプタワーのトイレ借りて、歩いて2nd Avenue。そこからバスでダウンタウン。Bowery Hotel向かいのタパス屋でサングリア、赤ワイン、生ハムとトマト&マッシュルームとブリーのtostado、オリーブ。


2010年05月13日(木) 晴れ

7時半起床。シリアルとミルクとプルーン、オレンジジュース。スタジオで機材準備して10時flat ironビル前で待ち合わせ、オフィスで撮影。タクシーでミッドタウンに移動、素敵なおばあさんと打ち合わせ、撮影のスケジュールをたてる。スタジオ戻って、下のデリのファラフェルサンドとアイスコーヒー。6時セントラルパークウェスト67street。待ち合わせて芝生の広場でモデル撮影。ミッドタウン移動し、チェロ奏者の撮影。終えてスタジオ。赤飯おにぎり。バックアップ。帰宅し晩飯。リークの回鍋肉、ごはん、ねぎととうふの赤だし、ねぎぬた。ベルモット。


2010年05月12日(水) 曇時々雨

昼起床。きのうのランチのブルーベリーパンケーキ残り、ヨーグルトにメープルシロップ、ルイボスティー。晩飯は鴨鍋の残りでつけうどん、赤飯、セロリとひよこ豆のサラダ。


2010年05月11日(火) 晴れ

10時半起床。12時半norma'sへ。うえのさんとランチしながら打ち合わせ。ブルーベリーパンケーキ、えびとスピナッチとトマトのオムレツにフレンチフライ、をシェア。コーヒー。新しい計画の進め方を話す。スタジオ戻り、セレクト来ていた写真の加工とアップロード、メール、iBookのバックアップなど。7時サンライズで買い物して帰宅、晩飯。鴨鍋(ねぎ、鴨肉、つくね、焼き豆腐、しらたき、えのき、水菜)、日本酒。


2010年05月10日(月) 晴れ

昼起床。ピンクのバラを買ってたかこさんB-dayランチ@roebling tea room。アップルパンケーキ、オムレツ、フレンチフライ、抹茶ラテ、ベーコン、塩漬け鱈のコロッケなど食べながら3時頃まで。スタジオへ。今日の撮影キャンセル。雑務いろいろ。9時頃帰宅、晩飯。豚キムチ、とうふとねぎのみそ汁、お赤飯、トマトとアボカドとバジルのサラダ、焼酎のお湯割り。


2010年05月09日(日) 晴れ

10時起床。明太子茶漬け。スタジオにて機材準備、12時MoMA。ウェブデザイナーの青年を、中で撮影。スタバでソイチャイとシナモンコーヒーケーキ。スタジオ戻ってバックアップ。8時頃、N9のバー。ボサノバ・ギターの生演奏が結構良い。ギムレットを一杯、歩いて帰宅。晩飯はタンメン(スープの生姜が効きすぎ)にキャベツと豚肉炒めのせて食べる。冷凍のフレンチフライ。ベルモット少し。夜、6月の宿の予約など電話で。


2010年05月08日(土) 晴れ

昼起床。ヨーグルト、甜茶。夜はwasaとレバーペースト、セロリとひよこ豆のサラダ、赤ワイン。


2010年05月07日(金) 晴れ

昼起床。ごはんに明太子と海苔、ヨーグルトとジャム、カツ丼の残り。コーヒー。ラボにフィルム取りに行き、スタジオ。フィルムの整理、モデルリリースをFaxしたり、contaxプロジェクトの画像をアップロードする作業。夜はジム。その後pate et traditionでプロセッコ飲みながらボサノバのライブ聴く。ピノ・ノワール、卵とチーズとハムとマッシュルームのクレープ、mesclunサラダ。


2010年05月06日(木) 晴れ!

昼起床。プルーンとシリアルとミルク。calumetでフィルム購入、スタジオで撮影準備してブルックリンのクリスティーンさん宅。途中でアイスコーヒー。よく晴れて気持ちよいお庭で、夕日を待ちながらインタビュー、撮影。グレイの髪が逆光に光って美しい。あみちゃんのおめでた報告。撮影後、アフタヌーン・ティーを。ミルクティー、ブラウニー、葡萄の葉に米が包んであるもの、それといちご。庭があるって素晴らしい。ラボにフィルム出してからスタジオ戻り、機材片付け、事務作業少しして、帰宅。晩飯はしめじ入りのカツ丼、ひよこ豆とセロリのサラダ(白ワインビネガーでおいしくできた)、赤ワイン、レバーパテとwasaも。


2010年05月05日(水) 晴れ

昼起床。プルーンとシリアルとミルク、オレンジジュース。昨日の残りのパスタロマーナ。夜はトンカツの残りに千切りキャベツ+ポン酢、オクラの赤だし、ごはん。


2010年05月04日(火) 晴れ、急に曇、また晴れ

昼起床。パンプキンニッケルブレッドとバターとジャム、コーヒー、オレンジジュース。アスタープレイスにフィルムをピックアップに行く。ベッドフォードに戻り、食材など買って、歩いて戻るうちに暑くなる。家でレバーペーストを作る。wasa+ペースト、ぶどう、ブリーチーズ、焼いたズッキーニ、パスタロマーナ、カルバドスのソーダ割り、白ワイン。


2010年05月03日(月) 晴れのち曇り、雨、また晴れ 蒸し暑い

昼起床。昨日のホットケーキの残り、コーヒー、オレンジジュース。ユニオンスクエアのwalgreenに寄るが現像機が壊れているので歩いてアスタープレイス。フィルムを出し、外に出たら急に雨。スタジオにてネガのスキャン、セレクト、メールなど。木曜撮影の連絡確認。10時頃まで作業して帰宅、晩飯はソーセージ入りトマトソースのパスタ。赤ワインを一杯。


2010年05月02日(日) 晴れ 蒸し暑い

昼起床。ホットケーキを焼く。コーヒー、オレンジジュース。チャート勉強の続き。晩飯はトンカツを作る。キャベツの千切り、レモン、白米少し、オクラとネギの赤だし、カルバドスとライムシロップのソーダ割り。


2010年05月01日(土) 晴れ

昼起床。コーヒー、パンプキンニッケルブレッドとクリームチーズ、オレンジジュース。家でチャートの勉強。晩飯はイタリアンソーセージとマッシュルームのトマトソース・パスタ、mesclunとマッシュルームとクランベリーのサラダ。カルバドスのソーダ割り。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage