食物日記
DiaryINDEXpastwill


2006年02月28日(火) 晴れ

昼起床。レーズンブラン+ミルク。スタジオにて事務作業。お弁当を食べる。豚肉の味噌漬け焼き、昨日の残りの麻婆茄子、ほうれん草おひたし、白米、大根とにんじんのぬか漬け、緑茶。8時頃まで作業して、Angel's Shareへ。奥の部屋でくつろぎつつ、Stingerというブランデーとミントリキュールのカクテルを飲む。サンライズで買い物して帰宅、ごはんつくる。ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、焼いた豆腐、スパム、ズッキーニ、玉子)、オクラのおかか和え、白米。


2006年02月27日(月) 晴れ 寒

昼起床。コーヒー、抹茶シリアル+ミルク。スタジオにてブラインドを取り付け、片付け整理整頓作業。お弁当のハム+チーズサンド、odwaraのsuper food juice、ベルリンブレンドの紅茶。vosgesのココナッツ入りチョコレート。8時出て、Bedfordのジムでクロストレーナーとピラティス。デリで買い物して、Metropolitan&RoeblingにできたRoebling Tea Roomへ。広い店内、天井も高く、真ん中にC字型にカウンター。最近できたのに昔からあるような、落ち着ける雰囲気。ギネスを飲み、リコッタチーズとフィグのプレートを頼む。真ん中を二つに割った、さっくりとした食感のバゲットの上に、リコッタチーズとフィグのペースト、ピーカン、レーズン、はちみつ、ミントの千切りがのせてある。これが、素材の一つ一つがいいものを使っていて、その組み合わせが驚くほどぴったりで、うまい。けっこう量が多いのに、夢中で全部食べてしまう。それでも重くない。家でも作ってみようと思う。白ワインに合いそうだ。歩いて帰宅、晩ご飯。麻婆茄子、白米、豆腐とネギのみそ汁、ほうれん草のおひたし、にんじんのぬか漬け、ビール少し。


2006年02月26日(日) 晴れ 風強く寒い

昼起床。洗濯を始める。Hope&Unionにてブランチ。Baked French Toast with apple compote。確実にこれまで食べた事の無いようなフレンチトースト。卵液に極限までみっしり浸したパンをオーブンで焼いて、ケーキのように切り分けている。どちらかというとパンプディングのような味。りんごのコンポートも、一緒にbakeされて、端が少しこげて香ばしい。コーヒー+ソイミルクと一緒に。洗濯5時頃終え、すぐ出かける準備。バスでMercyまで行き、JMZに乗ってEssexでFに乗り換えて2Avenueで降りる。1Avenueの5&6streetにあるインド・デリでゴーヤを買う。初めて足を踏み入れたが、香辛料が山のように種類豊富で、しかも安い。このあいだHOMEで食べたポークチョップのまわりにまぶしてあった香辛料はクミンではなくてFennel Seedだった。消化を促す作用があり、アニスのような味と香りがする。6時半、sobakouへ。カフェのような店内で清潔。かなこさんせいこさんもやってきて、お食事しながらグリーンカードの話など。茄子の揚げ浸し、がんも煮、うなぎの白焼き、カボチャ煮、湯葉のカニあんかけ、かんぱちのお造り、せいろ、日本酒(くろさわ)熱燗、デザートに抹茶ムースと胡麻プリン、お茶。10時近くまで。タクシーで帰宅。風呂に入る。


2006年02月25日(土) 晴れ 寒さ緩む

昼起床。ネギ入り炒り卵、豆腐とネギのみそ汁、白米、昆布の佃煮、緑茶。いただいたrainのDVDを横目で見ながらジム行く準備。今日はLが動いていない。歩いてジム。クロストレーナーとピラティス。N6の角にあるカフェでスムージー(イチゴ、バナナ、オレンジ、豆乳、プロテイン)を飲んで、Topsで買い物し、ワイン屋にも寄って帰宅。晩ご飯の支度。イタリアンソーセージとマッシュルーム入りのトマトソース・パスタ。今回はdiced tomatoの缶詰を使用、イタリアンスパイス(オレガノ、セージ、ローズマリー、バジル、タイム、マジョラム)+ローレルを入れ汁気が少なくなるまで煮込んだたら、おいしくできた。ブルーチーズ+finn crisp、キュウリのピクルス、protocoloというチリの赤ワイン、エビとアボカドと赤い皮の甘みのあるポテトとマッシュルームのわさびマヨサラダ、チップス+サルサ。


2006年02月24日(金) 晴れ 寒

昼起床。電話でロスのむとうさんと仕事の話。スタジオにてコーヒーとデリのbialy+tunaサンド、ポテチすこし。tax申告の準備、片付け、掃除、陳情メール、電話連絡など。ライスクリスピーのチョコがけを食べる。緑茶も。9時頃出て帰宅。Barcadeにてジャーマンビールを飲み、家で晩ご飯。クリームシチューの残り、ブルーチーズ+finn crisp、赤ワイン、オクラとメカブのゆずこしょう和え、ほうれん草のおひたし、白米すこし、ほっけの開き+大根おろし。今日も前半洋で後半和、ばらばらだが好きな物ばかり食べる。フィギュアのエギジビションマッチをみる。



2006年02月23日(木) 晴れ 夕方一時雨

昼前起床。コーヒー、クリームメロンパン。2時半過ぎ、ひろあきくんみかさんといっしょに車でキングサウナへ出発。車中で梅シソおにぎりを食べる。きつねの嫁入りのような雨に降られて、ちょっと迷って4時過ぎ着。今日は体調が良いので、2ラウンド繰り返してサウナも風呂もじっくり2時間ほど。炭サウナで少し昼寝。2階でストロベリージュースを飲み、焼き肉を食べに友情へ行く。ここでも少し迷う。カルビ、プルコギ、タン塩、サンチュ、エゴマの葉、前菜いろいろ、石焼ビビンバ、チャプチェ、ユッケ、お茶。野菜をいっぱい。たいへん満足。メロン、ぶどう、すいか。9時半帰途につく。30分ほどで家に到着、早い。ちょうど女子フィギュアスケートが始まったところで、凍頂烏龍茶をいれ、テレビ観戦。荒川静香の金メダルにちょっと感動。よかったよかった。


2006年02月22日(水) 晴れ

昼前起床、コーヒー、抹茶シリアル+リンゴ+ヨーグルト+メープルシロップ。スタジオにてたまった雑務。唐揚げと魚のフライがのった海苔弁当、緑茶(せいこさんからもらった静岡産)。Fedexのアカウントを新しく開く。そのために小1時間電話で格闘。7時、イーストビレッジのマッサージ。サンライズで買い物して帰宅、晩ご飯。ほうれん草のおひたし、フライドポテト、ゴートチーズ+finn crisp、ミニキュウリのピクルス、セロリと牛肉の煮物の残り、ポークの味噌漬け焼き、白米、茄子と豆腐のみそ汁、大根のぬか漬け。ポークの味噌漬け最高だ。お弁当にもできるし。


2006年02月21日(火) 晴れ

9時過ぎ起床。コーヒー、抹茶シリアル+ミルク。スタジオにてフィルムのセレクト、11時半コリアンタウンのパン屋で手渡し、すぐ戻る。12時半きただてさんの泊まる25丁目のシェラトンにて待ち合わせ、タクシーでチャイナタウンの麒麟金閣。エビ、野菜の蒸し餃子、大根餅、ちまき、シーフードかた焼きそば、ピータンのおかゆなどを食べ、たくさんジャスミンティーを飲む。歩いてぶらぶらしながらノリータやソーホーをまわり、princeとthompsonのカフェcub roomにてカプチーノ。そこからタクシーでhudson&bleekerへ。ラルフ・ローレンやマークをみて、ジェフリーをみて一時解散。ミッドタウンの仕事関係のパーティー。いろいろな人にごあいさつしながら、sauvingion blancと生ハムをいただく。8時、コーネリア・ストリートのbleekerとW4の間にある小さなレストラン「HOME」で再びきただてさんと合流して夕食。ビーツとフリセーとオレンジと洋梨と焼いたパルメザンチーズがかかったサラダ、セサミのはいった香ばしいパンとバター、店のオーナーが所有するワイナリーShinn Estateのmerlot。メインはポークチョップ。骨付きの豚肉だが、焼き方がレアすれすれのミディアムでやわらかく、クミンがまぶしてありさっぱりしている。ソースはアップルサイダー。つけあわせのザワークラフトもきりっとビネガー味。バタースクワッシュのマッシュ、かりかりベーコン。GIONはbrook trout。舞茸とベーコンがのっていて、ごはんも合いそうな和風味。きただてさんは今日のスペシャルshell fishのトマトソース。トマトはほんのり、バターは予想外にたっぷりなソースの中にクラムやほたてが浮いている。ソースをパンに浸して食べるとちょうどいい感じ。丁寧なつくりのしっかりした家庭料理だが、自分の家ではまず作れないだろう。ずっと来たいと思っていたレストラン、噂どおりにとても素敵だった。また来て、今度は魚料理を食べたい。そしてデザートも。食後、Baileys Irish Creamのロックを飲む。10時半解散、電車で帰宅。風呂に入る。


2006年02月20日(月) 晴れ 

11時半起床。コーヒー、ハムとスイスチーズとレタスのサンドイッチ、キウイとリンゴのメープルシロップ和え。スタジオ出て、3時から暗室。7時までプリント。nakedのsuper food juiceと紅茶を飲む。終えてスタジオ戻ってプリントを発送準備、9時前ぎりぎりで間に合う。そのままAngel's Shareへ。駅で電車を待つ間に朝作ったサンドイッチの残りを食べる。ベルリン帰りのえまさんと飲む。Jack Rose、串カツを少しもらう。久々に大将へ。鮭のおにぎり、貝のみそ汁、枝豆、中生を半分、お茶。電車で帰宅。風呂に入りながら武田百合子「ことばの食卓」を再読。


2006年02月19日(日) 晴れ 寒い

昼起床。抹茶味のシリアル+ミルク。C-Labにてベタをピックアップしてビアードパパでシュークリーム買ってスタジオ。コーヒー飲み、モカ+プレーンのシュークリームを2個食べる。スキャンしてメール作業。7時頃出て、まっすぐBarcade。ラスプーチンという名の黒くて甘ったるいビールを飲む。ちょっと甘過ぎて、めずらしく残す。家でご飯。クリームシチュー(veal、にんじん、たまねぎ、芽キャベツ)、白米ちょっと、昆布の佃煮、フライドポテト、ゴートチーズ+finn crisp、ミニキュウリのピクルス、赤ワイン。フライドポテトを自分で作ったのは小学生の時の家庭科授業以来ではないかと思う。芋ほくほくでおいしかった。


2006年02月18日(土) 晴れ 強風 寒い

午後2時まで寝る。起きて、コーヒー。ごはんに炒った鴨肉入りの卵をかけて食べる。茄子と豆腐のみそ汁、昆布の佃煮。歩いてジムへ。久々にプールで泳ぐ。水は温かい。なんと最近日曜日もジムがオープンしている事を知る。明日もがんばって来ようかと思う。ベッドフォードの古着屋や本屋や家具屋をみて、ファビアンでカモミールティーとアーモンドクリームのケーキ。ワイン買って、チベット屋でゴールドのシルクのスカーフを買って、トップスで買い物して電車で8時過ぎ帰宅、晩ご飯。セロリと牛肉(veal)の煮物はだしと酒とみりんのみで味付け。クレソンのおひたし、にんじん+ワカモレ+ハモス、カレー南蛮蕎麦。カレーを全部やっと食べ終わった。食後ミントティー。今日は断酒。


2006年02月17日(金) 朝晴れ後曇後雨また晴れ強風寒くなる

6時起床。スタジオにてハム&チーズ&エッグon sesame bagle、コーヒー。9時broadway dance centerにてブリトニー似のダンサーを撮影、コロンバスサークルでも撮影してスタジオ戻り、デリからフルーツサラダとアイスレモンティー。1時、次のモデルとそのボーイフレンドが来て、メークしてもらっている間ビル管理のアーサーにルーフトップ撮影の許可をもらう。予想外にいいやつ。2時から強風晴天のルーフでエンパイアを背景に撮影。その後マジソンスクエア・パークにて撮影して終了。フィルムをC-labに出しに行く。また戻り、雑務してodwaraのsuper food juice。これは、nakedのほうが飲みやすい。7時出て、aerosolesにてウェッジーヒールのサンダルを買う。21streetの天井が高いインド風バーTajへ。Budinaというキュウリが浮かんだウオッカのカクテル、赤ワインを飲む。タクシーでひさびさにミッドタウンのめんちゃんこ亭。クレソンの胡麻和え、餃子、豚の角煮、皿うどんを食べる。ここでお開き、電車で帰宅すると1時30分。シャワー浴びてオリンピックを少しみる。


2006年02月16日(木) 晴れ 暖かい

9時起床。電話で仕事の話が立て続けに。卵ごはん、キウイとリンゴのヨーグルト、コーヒー。スタジオ出て撮影準備して1時半river side driveの絵本作家ラシュカさんアトリエ。1929年に立てられたデコな建物の中の、それほど広くはないが2面を窓に囲まれた明るい空間に、絵筆や机がいいかんじに並べてある。子供絵本作家で悪い人はいないと思うが、やはりとてもいい人で、3時ころ撮影終了、スタジオ戻る。湯を飲みながらフィルム出し、ウェブサイトの作業しつつ「赤いきつね」とみかん。クリップテストが指示通りにあがってこなくて激怒するが、ラボがしらばっくれて謝りもせず、ますます嫌な気分になる。気を取り直して明日の撮影の準備し、8時頃出て、Barcade。UFOを飲んで帰宅、晩ご飯。塩ラーメンにメンマとネギ、鴨の照り焼き、ブロッコリ、麦焼酎。男子フィギュアをみる。


2006年02月15日(水) 晴れ 暖かい

お昼頃起床。最近オリンピックを明け方まで見てしまうので、起きるのが遅い。昨日みた、男子フィギュアのアメリカ代表のジョニー君が強烈に頭に焼き付いている。「瀕死の白鳥」にあわせて、オンナである事を隠さずに演技した彼はとても美しかった。片手だけの赤い手袋が白鳥のくちばしを表現していた。landscapeでコーヒーを買って飲みながらスタジオ。ホームページの更新作業をずっとやる。nakedのsuper foodジュース、水をたくさん飲み、クランベリーマフィンを食べる。9時前帰宅。家でごはん。オクラとメカブの柚子こしょう和え、白米、もやしと椎茸の炒め物、豚バラの塩焼き、茄子と豆腐のみそ汁、にんじん+ハモス+ワカモレ、ビール。にんじんが甘くておいしい。


2006年02月14日(火) 晴れ

昼過ぎ起床。landscapeでコーヒー買って、ソーホーのvosgeへチョコを買いに行く。スタジオにてよもぎ大福と緑茶。3ヶ月分のスタジオ経費の清算など。8時前イーストビレッジのLa Paella。赤ワインを飲みながらパンとバター、タコのグリル、ホワイトアスパラガス。タコは火が通り過ぎて硬く、アスパラは缶詰。パエリヤは、味は悪くないけれど、パエリヤ・パンで炊いたのではなく、調理済みのごはんを盛っているだけで、おこげが無い。デザートにフラン。甘すぎる。あまりの変貌におどろき、少し落ち込む。オーナーが変わったのだろうと推測。サンライズにて買い物して帰宅、ミントティーを飲む。


2006年02月13日(月) 晴れ

昼起床。電話で仕事の話など。いちごだけ食べてお弁当つくってスタジオ。雪、さっそく溶け始め、横断歩道の手前に巨大な水たまり。スタジオにてハムとロメインレタスとチーズとマヨ+マスタードのサンドイッチ、いちごのメープルシロップ和え、緑茶。communeさんからいただいたチョコレート。たまった請求書の準備、メールなど雑務。その後ウェブサイトのリサーチ。10時近く出て、近所のバウンサーが怪しいスポーツバーへ。わたしたち以外に客は無し、しかし店員が10人はいて、ヒマそう。そのわりには愛想無し。ほとんどアルコールが入っていないkey lime martiniを飲み、さっさと帰宅、晩ごはん。としくんハヤシライスの残り、白米、キャベツと鴨のリエット缶詰の炒め物、からすみ、日本酒少し、ビール。ハヤシライスがおいしく、予想外におしゃれなディナーになる。その後、トリノ五輪をみる。雪や氷ばかり見ていると急に暖かいところへ行きたくなりexpediaでマイアミやハワイ行きのチケットを調べてみたりする。


2006年02月12日(日) 雪のち曇

昼過ぎ起きたら、エアコンの上に50センチくらい積もった雪が窓から見えた。まだ降っていた。凍頂烏龍茶を飲む。卵入りえびチリ、白米を食べる。だらだらと過ごし、昼寝もする。夕方起きたら雪は止んでいる。立て続けにチョコレートを食べていると、GION帰宅、昨日bozuに忘れた鞄を持って来てくれる。また凍頂烏龍茶をいれて飲む。昨日買った鴨で鴨鍋。焼いたネギ、豆腐、しらたき、鴨肉スライス。肉の質がいまいちで、脂身が少な過ぎ、硬い。しかし、だしがおいしく、ごはんに煮たネギをかけて食べる。食後、ラムレーズンアイス。風呂にゆっくり入り、その後ボウモアを少し。今日は一歩も外に出ず。


2006年02月11日(土) 曇りのち雪

8時起床。りんご。Library Hotelへ。トールモカ飲みながら五十嵐さんと短いミーティング。ユニオンスクエアまで送ってもらい、Duck Breastを買って帰宅。メールチェックなどした後、昼寝してまた起き、シリアル+ミルク。洗濯を始めるが、途中から雪が始まる。ピザ屋でプレーンを一枚とダイエットコーク。洗濯終えてから家でグラスでピノノワールの残りを飲み、シュリンプ・カクテルとチップス+ワカモレ+ハモスを少し。また少し寝る。9時頃、大雪の中、厚着して出かける。降っている間の雪は、止んだときよりも美しく、特に、木の枝と幹が雪をかぶっているのは、嘘のようにおとぎ話っぽい。歩いてcommune。バレンタイン・パーティー。中国の梨型ギターの生演奏と手作りチョコレート、baileysとコーヒーをまぜたカクテル、赤ワインなどいただきつつ楽しむ。11時半頃bozuへ移動。キリン生、枝豆、ハンバーグ、鶏の唐揚げ、大根と鮭の酢の物のような和え物、かきの焼酎。途中なかじまさん参入。パーティーの人々が流れて来てにぎやかに。3時頃おひらき。大雪がふって、外は昼間のように明るい。風も強く、夢中で帰宅すると、鞄ごとbozuに置き忘れて来た事に気付く。hanaデリで電話を借り、GION起こして鍵開けてもらう。冷えたので風呂に入る。水を飲む。


2006年02月10日(金) 晴れ時々曇り

11時起床。コーヒー、りんご。スタジオにて機材ピックアップしてOMヨガセンターの撮影。丁寧に説明してもらった後、ポーズまでとってもらう。3時過ぎスタジオ戻り、アップロード。メール連絡など。お弁当で昨日の晩ご飯の残りのトマトソース・パスタ、nakedのsuper food ジュース。8時出て、酒屋で買い物してAngel's Share。Belliniを飲み、サンライズに寄って帰宅。厚揚げ煮物の残り、茹でたブロッコリ+ポン酢マヨ、大根とカブのぬか漬け、カブの葉とカツブシとしらすのまぜごはん、餃子、ビール。食後、ボウモアの水割り少し。


2006年02月09日(木) 晴れ 寒

だるくて昼過ぎまで寝てしまう。起きてコーヒー。電車でせかせかした殺気立っている人が多いのは気のせいか。スタジオにてきのうの残りのチョコクランベリー・タルトとオレンジのマカロン、アールグレイ・ティー。やっとヨガセンターと連絡が取れて、明日撮影することに。部屋の蛍光灯を写真用のものに取り替えると、2本のうち1本がつかない。返品交換しにユニオンスクエアのbulb専門店。近くのワイン屋で、試飲したニュージーランドのピノ・ノワールを即買いし、whole foodsで食材買う。店内5カ所くらいで試食会をやっている。チョコレート・フォンデュとかオーガニック・チョコレートとかバレンタイン前だけあってチョコばっかり。帰宅し晩ご飯。イタリアンソーセージ入りのトマトソース・パスタ。whole wheat pastaは蕎麦のような色で、食感もぼそぼそしていて、パスタっぽさがあまりない。シーザーサラダ、ブルーチーズ、finn crisp、ミニきゅうりのピクルス、ゴートチーズ。ピノ・ノワールは軽いけれど香りがすごくて、デキャンタせずにそのまま瓶から直接グラスに注いで飲んだ方がおいしい。今日は冷えたので風呂にゆっくり入りながら東京奇譚集を読みなおす。風呂後にヘネシー少し。


2006年02月08日(水) 晴れ 寒

9時半起床。コーヒー、whole wheat toastでハムとチーズとmesclunのサンドイッチ、りんご。12時から2時まで暗室でプリント、house of portfolioでできあがったブックをピックアップし、スタジオ戻ってプリント整理、請求書の準備、メール電話連絡などの雑務。ひろいさんが来て現像処理やリタッチについていろいろ聞く。緑茶、レモンメレンゲ・パイとチョコクランベリー・タルトを半分食べる。7時半出て、jasマートで買い物してbedfordのspike hill。ギネスを飲む。せいこさんのプリントをcommuneに預かってもらい、帰宅。晩ご飯。タケノコと野菜入り厚揚げと里芋の煮物、カブと椎茸のみそ汁、カブの葉とカツブシのまぜご飯、めかぶ+ゆずこしょう。食後ヘネシー。グラミーアワードを見ながら。sly and the family stoneの本物を初めて見るが、ボーカルの人はなぜか金髪のモヒカンで登場、昔と風貌が違いすぎて一瞬誰かまったくわからなかった。クリスティーナ・アギレラは歌がうまいということを初めて知った。


2006年02月07日(火) 晴れ 寒

昼過ぎ起床。コーヒー。ソーホーのsullivan&Princeにあるイタリアの革小物屋、トライベッカのSteven Alan、イーストビレッジのOdinをみてまわるがぴったりのものが無く、角のケーキ屋でマカロンとケーキを買ってスタジオ。途中バニラマカロンを食べる。スタジオでマンゴームースと紅茶、コーヒーマカロン。昨日アップロードした写真をsRGBに変換してアップロードし、adobeRGBと比較してみたりする。8時出て、久々のhasaki。酒肴三種(だいこんとからすみ、炙ったウニの山かけ、トロの煮付け)、ハウスの熱燗。sushi and sashimi for two(鯛、はまち、まぐろ、サーモンの刺身と寿司、カリフォルニアロール)。デザートにいもようかんのあずきがけと緑茶。まぐろが新鮮でしっとりとしていて、最近食べたまぐろのなかでは一番おいしかった。赤だしも。デザートのいもようかんは手作りで素朴な味だった。非常に満足して帰宅。風呂に入る。池波正太郎の包丁ごよみを読みながら。


2006年02月06日(月) 晴れ 寒

昼過ぎ起床。シリアル+リンゴ+ミルク。コーヒー。スタジオに行く前にヨガセンター。デリで昼ごはん買ってスタジオ。ツナサラダ+bialyのサンドイッチとポテチ少し、nakedのsuper greenジュース。アップロードやメール書き。ベタ焼きを見てセレクト。昨日の写真を整理してサイトつくる作業など。9時過ぎhotel giraffeへ。五十嵐さんと待ち合わせてベタを選んでもらう。ペリグリーノをいただく。帰宅しごはん。mesclun+にんじん+ゆで卵+ハムのサラダにレモンとオリーブオイルと塩こしょうかけて。ビール(サッポロリザーブ)、大根のぬか漬け、ゴートチーズ+Finn Crisp、昨日のカレー、カブと椎茸のみそ汁。食後、ヘネシーを飲む。


2006年02月05日(日) 晴れ けっこう寒い

12時過ぎ起床。コーヒーとシリアル+キウイ+ミルク。シャワー浴びて急いでgrahamの99セントショップへ。文房具かって帰宅。張り紙つくり。野菜切ったりポテトサラダ仕上げたり盛りつけしたり。6時過ぎ、ぱらぱら人が集まり始める。チップス+ワカモレ、ハモス、チーズ、ポテトサラダ(ねぎとベーコンと卵入り)などつまみながら、赤ワイン。カレー選手があつまり、温めてさっそく食べ比べ。ごはんがどんどん無くなり、次々に炊く。最終的には10合が3回転半くらい。35合くらい炊いた計算。こうじくんカレーはポーク薄切り+きのこ+ヘビークリームの入ったマイルド系。ひろくんカレーはさらさらで具がほとんど溶けていて、肉が柔らかいビーフカレー。ゆうすけくんはひき肉とじゃがいもとマッシュルームのキーマカレー。GIONは色が濃いビーフカレー。キャラがまったく違う4種類がそろい、盛り上がる。10時頃に開票、1票差でGIONが首位獲得。エルメスのリボンつき特製トロフィーをゲット。その後だらだらと飲む。うまい日本酒を熱燗で。12時半ころおひらきに。さっと片付けて、いただいたヘネシーを飲んだらとても甘く、まろやかでおいしい。アップルブランデーとコニャックは明らかに違う飲み物だ。


2006年02月04日(土) 曇り時々雨

12時過ぎ起床。コーヒー、のこりもののキャベツとベーコンの煮物、炒り卵、ネギと豆腐のみそ汁、白米、からすみのスライス、梅干し。小雨の中Topsへ買い出しに行く。communeに寄ってマットをピックアップする。カートいっぱい買い物して歩いて帰宅。部屋の片付けと掃除。GIONカレーを煮込む。合間にスペインの赤ワインとカリフォルニアのpowersというカベルネ赤をデキャンタして飲む。セサミクラッカー+クリームチーズ、オリーブをつまみに。すっきり掃除終わり、晩ご飯。鶏とにんじんとタケノコとれんこんとこんにゃくといんげんの煮物、餃子、ポテトサラダ、最後にできあがったカレーを少し味見。近所のスポーツバーでUFCをやってないかなと思いながら散歩に出て、やはり見つからず、雨も降って来たので15分くらいで帰宅する。


2006年02月03日(金) 雨のち晴れ 暖か過ぎ

朝8時前、雨漏りで目覚める。天井をくりぬいてあるのでどこから始まっているかが見える。鍋を3つ敷いてまた寝る。11時起床。急いでスタジオ行ってレンタル機材を返し、デリのチキンカツサンドとキウイジュースを飲んで3時IMG。ジェニファー・コネリー+ブルック・シールズな雰囲気のアメリカン・モデルを公園で撮影。スタジオ戻ってフィルム出し、ファームウェアのアップデートや請求書の準備。8時前宿泊先のホテルまで届け、Angel's Shareへ。french 75とjack roseを飲み、外に出たら偶然えまさんあつしくんにばったり。一緒にサンライズで買い物。電車で帰宅。ゴーヤチャンプルー(豚バラ、豆腐、ゴーヤ、卵、カツブシ)、ネギと豆腐のみそ汁、白米、アボカドと炒めたマッシュルーム。cartoon channelの千と千尋をなんとなくずっとみる。シャワー浴びる。


2006年02月02日(木)

12時過ぎ起床。コーヒー。ベーコン+ハムエッグ、白米、梅干し。lens and reproでレンズとボディをピックアップしてスタジオ。忙しくセッティング、撮影の準備。6時過ぎ一段落、ストロベリージュースと大手まんじゅうを食べる。8時マジソンスクエア・ガーデン。レコード会社の人と待ち合わせてプレス入り口から入るが締め切りだといわれて一度追い返される。バックステージパスもって再び入る。予想に反して一番前のステージ真下がフォトグラファーの席。8時半に前座の女の子が歌い、すぐに主役登場。とにかくシャッター切りまくる。あっというまに2曲が終わり、カメラ席から退場させられる。正面に廻ってチケットもらって中に入り、じりじりと前の方に近づいて望遠で撮影。結局最後まで。その後外でプレスの方々と合流し、車でコリアンタウンのレストラン。急いでミーティングして写真送るアドレスをもらい、歩いてスタジオ戻ってエディット、送信。2時間半ほどで終了。ばんごはんを食べに再びコリアンタウン。江西会館でチャプチェ、ブルコギ+サンチュ、ソロンタン、白米、前菜いろいろ、 OBビール。電車で帰宅。家に着いたら4時前。シャワー浴びる。


2006年02月01日(水)

11時起床。レストランからコンファームの低いトーンの電話。メール連絡。電話でレンズレンタルの予約。シリアル+ミルク+キウイ+リンゴ。スタジオに出て、雑務。7時Indochineへ。上野さんとお食事。レストランウィークで、$35のコースメニューが。知らなかったので既に得した気分。アペにクラブケーキ、メインにラムを選ぶ。シェアしながら食べる。クラブケーキは一口サイズでカニがもりもり。つけあわせのクレソンに甘酸っぱいドレッシングがからめてある。ベトナム風ラビオリは、ライスペーパーに鶏ひき肉を入れて蒸した餃子のような体裁。もやしのつけあわせ。ラムはグリルして薄切りにし、ザワークラフトのようなキャベツの上にのっていて、さらに肉の上にはしいたけとニンニクの芽の炒め物がのっている。添えられた赤く辛いソースとともに食べる。ジャスミンライスに合う味。上野さんのホワイトツナのカレー味は、巨大なツナをクリスピーに仕上げて、まわりをソースで浸してある。これがかなり塩辛く、すっぱい。ごはん大量消費。ふくろ茸やたけのこも入っているスープのような感じのソース。もうちょっと塩分ひかえめにすればいいかな。ちまきのようなスティッキーライスと一緒に。このスティッキーライスがそれだけ食べてもとてもおいしく、満腹感を無視して食べ切る。ワインはピノグリジオ。デザートにパイ生地で作った洋梨のタルト、フジりんごのソルベ。ソルベにはごまの薄いクッキー付き。パイ生地の表面がキャラメルのような味で食感はぱりっとしている。ブラックのコーヒーは薄め。コースで食べたら予想外に量は多く、喉の辺りまで140%くらい満腹に。本作りの話などする。10時前別れ、Bedfordであつしくんからカメラを借り、帰宅。風呂にゆっくり入りながらクーネルの9月号。この号はかなりおもしろく、ずっと読み込んでしまい、少しのぼせる。温感マスクする。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage