バイオトープの庭

2022年07月29日(金) 甘酒アイスクリーム(のようなもの)

スーパーで半額になっていた甘酒(お米と麹)1リットル容器を買ったのですが、

酸っぱい方向に味変していたので、一気に飲めないしどうしようということで

レシピを検索して甘酒アイスクリームを作ることにしました。





甘酒とすりおろした長芋を2対1の割合で混ぜて冷凍して完了。

レシピにはフードプロセッサーで攪拌、甘味、バニラエッセンス投入などなど

工程があったのですが、まあなくても大丈夫か?と楽観的にすっ飛ばしました 笑。





カチンコチンに固まって、見た目アイスクリームというより氷っぽいですがw、

溶け始めると長芋のおかげで良く言えばトルコアイス風になります 笑。





冷凍ブルーベリーと豆乳を混ぜて食べてみました。

ほどよい甘味とかき氷感が、猛暑にはなかなかグッドなスイーツです。





ただガラスやホーローの保存容器で冷凍したら、ほじくり出すのが大変だったので

第二弾は、ジップロックで冷凍しているところです。

よろしければこの夏、甘酒アイス仲間になりましょうww
















 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加