朝ごはん .................
昼ごはん お雑煮 餅2個 お屠蘇(清酒) お節料理 伊勢えび、数の子、田作り、黒豆 煮〆、栗甘露煮、菊かぶら、蒲鉾、魚卵等

伊勢えび
おやつ ドリンカブルC1000×1杯
ヨーグルト+パインみかん小1缶
お雑煮 昼の残りの汁に餅1個入れて
夜遅くに あられ ひとつまみ うな巻玉子焼き大1切れ
ウォーキング 休
【今日の 食雑感】
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく♪
元旦は午前中から初詣でに出掛けました。
たまたま見かけて買った雑誌サライの新年の伝来作法56という
特集号によると、今年の恵方とやらは南南東だそうなので、地図で調べて
恵方(らしき)方角にある神社に行きました。
(江戸時代には恵方の方角にある社寺に詣でるのが一般的だったとか)
お参りをしたあと、おみくじを引いて破魔矢、お守り
御札をいただいて帰りました。この辺もサライの影響(笑)
そして、お雑煮を食べ、お節をつつき・・・
あぁ早くもカレーのようなフツーめしが食べたくなってきた(笑)
ごちそうさまでした!
|