| 2004年10月14日(木) |
玉ねぎのまるごと煮込み |
朝・発芽玄米入りご飯
・チキンステーキ キャベツの千切り コールスロードレッシング
・ほうれん草のお浸し かつお節
・味噌汁 玉ねぎ、じゃがいも

昼・ブルーベリーパン
・温野菜 かぼちゃ
・玉ねぎのまるごと煮込み

おやつ・ちっちゃいメロンパンつぶあん
・栗蒸しようかん
夜・卵かけご飯 発芽玄米入りご飯
・納豆 ねぎ キムチ

おやつ・みかん
夜ウォーキング47分
【今日の 料理memo】
○玉ねぎのまるごと煮込み オレンジページ食の本Vol.5参考
1 玉ねぎ2個は上下を切り落としてから皮をむいて鍋に入れ
ベーコン1枚を細かく刻んで散らす
2 鍋にひたひたの水4カップ程度と洋風スープの素固形1/2個、塩小1/4
粗びき黒こしょう少々を加え、玉ねぎがやわらかくなるまでふたをして
弱火で1時間ほど煮込む パセリのみじん切りをふっても
※玉ねぎ大1個にコンソメキューブ1個で調理。
1時間半程煮込み、やや濃い目の味に仕上がりました。
黒こしょうのピリリがおいしかったです。
大ぶりの(淡路産)玉ねぎが物陰から転がり出てきてビックリ。
買い置きがあるのを忘れてた!
2個のうち1個は腐っていた。もったいないことした〜
【今日の あかん】
朝からしっかり作るのは、やっぱり面倒っちい。
毎度毎度、課題は昼ごはんあと沸き起こるおやつ欲。
暴食が沸き起こらない&コントロール方法の模索。
【今日の ええんちゃう】
食べ始めたら何個も食べがちなみかん。(わんこみかん状態)
夜ごはんあとのデザートとして1個食べて満足。(2〜3個まではOK?)
【今日の 食雑感】
夜ごはんに炭水化物はなるべく摂らないようにしようと思っていたんだけど
これからは、ご飯を食べるようにしてみようと思う。
いつもガッツリおやつを食べておいてこんなことを言うのはおかしいかもしれないけど
夜、ご飯(炭水化物)を食べるのは勇気がいる。コワ〜〜〜
しかし、昼ごはん前後時の暴食傾向が分散できるかもしれない。
それにご飯有りだとメニューも広がるし。試してみる。
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