朝・くるみロール
・野菜チャウダー 玉ねぎ 人参 グリーンピース
・カト○チ野菜コロッケ キャベツの千切り

昼・ちらし寿司
・小松菜とにんじんの煮びたし
・味噌汁 もやし わかめ

おやつ・ヤ○ルトソフールヨーグルト
・ミックスフルーツゼリー
おやつ・モーニングブラン

夜・ゆで卵
おやつ・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング64分(30分+10分+24分くらい)
【今日の 料理memo】
○野菜チャウダー 料理本のレシピを参考
人参1/2本 玉ねぎ1/2個 さやいんげん7本 豆乳1/4カップ
白ワイン大2 オリーブ油大1/2 ローリエ、クミン各適宜(あれば)
1 玉ねぎはみじん切り、人参は薄い半月切り、いんげんは斜め薄切り
2 オリーブ油を熱し、玉ねぎ、クミンを炒める
透き通ったら人参、いんげんを順に炒める
3 ワイン、だし2カップ、ローリエを加え、煮立ったらアクをとり
中火でやわらかくなるまで煮る
4 豆乳、塩小2を加えひと煮立ちしたら火を止め、こしょう少々振る
※だし2カップ→ 水2カップにコンソメキューブ1個
豆乳1/4カップ→ 200ml(1パック)
塩小2は省略(ひと振り)
豆乳は、面倒っちいので成分無調整(スゴイダイズ)小さいサイズ1パックを
使い切っています。(まるごと大豆飲料だけあってホントにスゴイ濃いです)
青みの野菜は、ある物で適当に調理。(今日は冷凍グリンピース)
○小松菜とにんじんの煮びたし HPのレシピを参考
だし1カップ 醤油大1.5 みりん大1.5 酒大1
※煮汁の割合の覚書。↑はレシピより薄味です。
【今日の あかん】
モーニングブランの 食べ過ぎ!!!
【今日の ええんちゃう】
夜ごはん、冷蔵庫の中の(半額で買った)餃子が頭をかすめたが
むぐぅぅぅとこらえて軽くすませた。
【今日の 食雑感】
昨日スーパーで目に止まって買っておいた「モーニングブラン」。
朝食にでも、と思っていたんだけど何気に一袋開けてみたら「あら?おいしい」
食べているうちにどんどん止まらなくなって一箱(一袋じゃありません)完食。
カロリーは恐ろしくて計算したくない。したけど。(苦笑)
食物繊維たっぷり、と謳ってあるだけあって膨張に拍車。お腹がとてもぐるじい。
そういう腹具合とは裏腹に、夜ごはんもちゃんと(?)食べたくなる不思議。
ひとしきり冷蔵庫の中の餃子に熱視線を送ったあと、ゆで卵を食べることにした。
ま、甘味パンをたくさん食べるよりはマシだったと思うことにする。(遠い目)
プチ・プチ・プチ前向き。
|