バイオトープの庭

2004年10月11日(月) 野菜チャウダー

 朝・くるみロール

  ・野菜チャウダー 玉ねぎ 人参 グリーンピース

  ・カト○チ野菜コロッケ キャベツの千切り

 




 昼・ちらし寿司 

  ・小松菜とにんじんの煮びたし

  ・味噌汁 もやし わかめ

 




 おやつ・ヤ○ルトソフールヨーグルト

  ・ミックスフルーツゼリー


 おやつ・モーニングブラン

 




 夜・ゆで卵



 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング64分(30分+10分+24分くらい)












 【今日の 料理memo】

 ○野菜チャウダー 料理本のレシピを参考


  人参1/2本  玉ねぎ1/2個  さやいんげん7本  豆乳1/4カップ

  白ワイン大2  オリーブ油大1/2  ローリエ、クミン各適宜(あれば)

  1 玉ねぎはみじん切り、人参は薄い半月切り、いんげんは斜め薄切り

  2 オリーブ油を熱し、玉ねぎ、クミンを炒める

    透き通ったら人参、いんげんを順に炒める

  3 ワイン、だし2カップ、ローリエを加え、煮立ったらアクをとり

    中火でやわらかくなるまで煮る

  4 豆乳、塩小2を加えひと煮立ちしたら火を止め、こしょう少々振る



 ※だし2カップ→ 水2カップにコンソメキューブ1個

  豆乳1/4カップ→ 200ml(1パック)

  塩小2は省略(ひと振り)

  
 豆乳は、面倒っちいので成分無調整(スゴイダイズ)小さいサイズ1パックを

 使い切っています。(まるごと大豆飲料だけあってホントにスゴイ濃いです)

 青みの野菜は、ある物で適当に調理。(今日は冷凍グリンピース)






 ○小松菜とにんじんの煮びたし HPのレシピを参考

  
  だし1カップ 醤油大1.5 みりん大1.5 酒大1 

 ※煮汁の割合の覚書。↑はレシピより薄味です。












 【今日の あかん】

 モーニングブランの 食べ過ぎ!!!





 【今日の ええんちゃう】

 夜ごはん、冷蔵庫の中の(半額で買った)餃子が頭をかすめたが

 むぐぅぅぅとこらえて軽くすませた。





 【今日の 食雑感】

 昨日スーパーで目に止まって買っておいた「モーニングブラン」。

 朝食にでも、と思っていたんだけど何気に一袋開けてみたら「あら?おいしい」

 食べているうちにどんどん止まらなくなって一箱(一袋じゃありません)完食。

 カロリーは恐ろしくて計算したくない。したけど。(苦笑)



 食物繊維たっぷり、と謳ってあるだけあって膨張に拍車。お腹がとてもぐるじい。

 そういう腹具合とは裏腹に、夜ごはんもちゃんと(?)食べたくなる不思議。

 ひとしきり冷蔵庫の中の餃子に熱視線を送ったあと、ゆで卵を食べることにした。


 ま、甘味パンをたくさん食べるよりはマシだったと思うことにする。(遠い目)

 プチ・プチ・プチ前向き。






 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加