バイオトープの庭

2004年03月25日(木) 今日の食事 菜の花スパゲティ


   



 菜の花はビタミンC、B1、カルシウムが豊富なのだそうだ。

 カルシウムはホウレンソウの8倍、牛乳の1.5倍含まれているそうです。


 菜の花を買ってきて2、3日冷蔵庫に入れたまましておくと黄色い花が咲き始める。

 それを見て慌てて食べるような事態が時々。(汗) 

 花を食べるのは旬な食べ方ではないと思っていた。

 しかし菜の花は、葉や茎と一緒に花やつぼみも食べるものだと分かった。

 よかった〜 て、状況的にはよくないっ。新鮮なうちに食べよう。



 夜ウォーキングの途中、コンビニに立ち寄った。レジ清算中、何となくお腹が

 ごろごろ。無意識にスーとお、お、おなら(所謂すかしっ屁キャー)が出てしまった。

 自分でもハッキリ分かるくらい臭い。思わずポパイがほうれん草を食べた後のような

 モリモリ肺呼吸。その辺の臭い空気を全部自分で吸い取ろうとした模様。(笑)

 あー、もー、恥ずかしかった! しかしポーカーフェイスは死守。




 朝 ・バナナ

   ・紀文豆乳


 昼 ・菜の花のスパゲティ 菜の花 ブロッコリー ベーコン

    恐ろしい程賞味期限が切れたベーコン。腐ってないもんね〜だ。
  

 おやつ 
   ・カットフルーツ パイナップル メロン グレープフルーツ

   ・いちご


 夜 ・おかゆ 

   ・ニッポンハム和食海老だんご キャベツ千切り

   ・カネテツいわし

   ・味噌汁 もやし 豆腐

   ・かぼちゃ煮付け

   ・キムチ



 夜ウォーキング35分+23分くらい





 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加