「結婚式記念日」とかいう日でした。 もうあれから3年。 早いものです。
なんだかはっきりしない天気で、動物園か水族館へ行く予定を立てていましたが ネット注文したケーキがなかなか届かず(午前中の指定にしたのに)、 届いたのが11時50分とかだったので、それからお昼を食べて片付けてと やっていたら、普通の休日みたいになってしまいました。
でも午後になり、やっと晴れてきたので急遽、梅酒を浸けることに! 果実酒用のお酒はすでにパルシステムから届いており、氷砂糖、ガラス瓶も 前に使ったものがあったので、あとは青梅のみ。 スーパーまで出かけて、Mサイズ1キロ入りを買って来ました。
傷つきが4個ほどあり、取り除いたあと、流水で洗って窓際で乾かしました。 それからなり口を取って、1個ずつ布巾で水気を拭き、熱湯をかけて消毒した 瓶に氷砂糖と一緒に入れて完成。 今回はホワイトリカーではなく、ブランデー入りの果実酒用を使ったので この辺がどうなるか楽しみなところです。
容器は3リットル容器でしたが、梅、氷砂糖720グラムを入れたら、少し 果実酒用のアルコールが残っていまいました。 これでまた何か浸けられそうです。
明後日、またパルシステムから梅が届くので、こちらは梅シロップにする予定。 (アルコール苦手な自分用)
夜は2年ぶりぐらいに居酒屋さんへ。 梅酒のソーダ割りを飲みました。 アルコール薄めで、とお願いしようかと思ったのですが、とりあえずそのまま 注文して出てきた梅酒は、お願いしなくとも充分薄かったです(笑) だって、あんまり顔が赤くならなかったもの。 梅の味も実入りだったけど、あんまりしない・・・。
うちのもこんなだったら、どうしよう・・・。
|