明日もきっといい日。

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2002年08月29日(木) 神様、ありがとう

牛肉とマイタケの炒めもの
カボチャのガーリックバターソテー
納豆
冷ややっこ
みそ汁(キャベツ)


牛肩薄切り肉を使って何か作ろうと思った。
肉じゃがはこないだ作ったしなぁ。
パラパラ…。
薄切りステーキのマスタードソース、かぁ。
あ、ダメだ、生クリームないや。
ならマイタケがあるので「牛肉とマイタケの炒めもの」決定。

そしてまだあったのか、カボチャ。
あと100g!
しかしたった100gで出来るものというと、
「カボチャのガーリックバターソテー」。
炒めもの2品だけど…、まいっか。

まずは肉を切る。
そしてカボチャを切る。
ニンニクをみじん切りにする。
キャベツをざく切りにする。

フライパンが一つしかないので、どちらを先に
作ろうか悩む。
肉は冷めると固くなるから、カボチャだな。
その前にだし汁を作り、キャベツを煮る。

油とバターを熱し、ニンニクを炒める。
香りがたつまでじっくりと。
そしてカボチャを入れて、弱火でやわらかくなるまで
7〜8分火を通す。
その間にお肉のほうの作り方を読む。

や〜ん、下味つけるの忘れてたぁ!

慌てて調味料をふりかけて、また発見した。

オイスターソースがない〜!

…ウスターソースでいいか?
ソースだしいいか?
ごま油混ぜれば中華っぽいか?

ドキドキしながらふりかける。
神様、失敗しませんように。

みそ汁は今日もキャベツ。
半分しか買ってないのに、まだたくさん残ってる。
明日はキャベツ料理を探さなきゃだ。

冷ややっこには、リケンのガーリックドレッシングをかける。
これ、ふたを開けた途端にニンニクの香りが
「うっ…!」
とくるので、そうはあまりお気に召さない。
なんでだろ?ニンニク好きのくせに。

今日のひとこと
「待ってました、牛肉! うめぇじゃねえか〜」


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