光合成実験室(休憩コーナー)

2002年09月30日(月)  お袋の味。

秋刀魚が美味しい季節になりました。また小さな幸せをかみしめています。

週末のお買い物の話なんですが、1匹100円の所、5匹で350円!
なんだソレ?ってぐらい安くなってて。
油のりのりで、本当に美味そうだったので買ってきました。

しかし、秋刀魚は足が早い。

そこで、初めて作ってみました。 「秋刀魚の佃煮(モドキ)」

考えてみたら、秋刀魚をさばいたのは初めてよ。
あぁ、気持ち悪かった(笑)

怖くない。怖くない。気持ち悪くない。と思って作業していたんですが、
やっぱり内臓をドロドロと出していた時に、こう、なんていうのかなー。
腸って、ただのでろーんという袋じゃなくて、ぷくぷくのモコモコとした感じですよね?
そのリアルなボコボコし具合に、あぁ、内臓って、魚も一緒なんだなーって思いました。
ちょっと想像して気持ち悪かったかも(笑)



佃煮は、初めて作った割には良い具合の味に出来上がったと思います。ふふ。

ナベも焦がさなかったし。小細工上手な私(笑)
ハラを裂いてしまったので、煮ている内に身がボロボロになってしまったけれども。そこは、ご愛嬌ってことで(笑)


この調子で今度はイワシの煮物にチャレンジです。
DHA摂取に励みましょう!!


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ぽんかむ [MAIL]

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