秋刀魚が美味しい季節になりました。また小さな幸せをかみしめています。
週末のお買い物の話なんですが、1匹100円の所、5匹で350円! なんだソレ?ってぐらい安くなってて。 油のりのりで、本当に美味そうだったので買ってきました。
しかし、秋刀魚は足が早い。
そこで、初めて作ってみました。 「秋刀魚の佃煮(モドキ)」
考えてみたら、秋刀魚をさばいたのは初めてよ。 あぁ、気持ち悪かった(笑)
怖くない。怖くない。気持ち悪くない。と思って作業していたんですが、 やっぱり内臓をドロドロと出していた時に、こう、なんていうのかなー。 腸って、ただのでろーんという袋じゃなくて、ぷくぷくのモコモコとした感じですよね? そのリアルなボコボコし具合に、あぁ、内臓って、魚も一緒なんだなーって思いました。 ちょっと想像して気持ち悪かったかも(笑)
佃煮は、初めて作った割には良い具合の味に出来上がったと思います。ふふ。
ナベも焦がさなかったし。小細工上手な私(笑) ハラを裂いてしまったので、煮ている内に身がボロボロになってしまったけれども。そこは、ご愛嬌ってことで(笑)
この調子で今度はイワシの煮物にチャレンジです。 DHA摂取に励みましょう!!
|