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2002年07月11日(木) 甘辛ゴーヤー

台風一過。皆さんの地方では、被害はなかったでしょうか?

蝉が本格的に鳴き出した様です。
いよいよ、梅雨明け間近かなぁ…。

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2週間前、ゴーヤー(苦瓜)の漬物というのを新聞で見つけて、作ってみました。
約2週間で食べられる…という事だったので、今日ひとつ摘み出して食べてみたのですが…、
これがまた、塩味と砂糖味が混ざった珍妙な味なのです。

いや、レシピを見た時点で、何となく想像はしていましたけれどね。
でも、苦みは全くありませんし、妙っちゃ妙ですがちょっと癖になりそうな味でした。
漬かるのに2週間かかるので、いろいろ試すのは大変そうですが、
次のはちょっと砂糖を大目にしてみようかと思っています。

沖縄・九州方面の方で、この手のお漬物を知っている方、アドバイス頂けると嬉しいです。

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ゴーヤーの漬物(小型保存瓶1本分)

【材料】
 ゴーヤー中型2本半、塩大さじ3、氷砂糖カップ1、
 梅干(シソ抜きの無着色のもの)中くらい3、4個

【作り方】
 1)ゴーヤーを縦に二つ割りにして、白いわたの部分をこそげ取る。
   更に縦二つに切って、幅2.5cm程度の短冊に切る。

 2)保存瓶に、ゴーヤーと塩、氷砂糖を交互に入れて、上に梅干を乗せる。
   瓶は冷蔵庫に入れておく。

 3)1、2日で水があがってくるが、水は捨てずにそのまま。
   ごーやーが水面から出ないように保存する。

ゴーヤーの漬物には、イボが小さくて身の締まった、黒っぽい程緑の濃いものが良い様です。

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蜂様>わおぉぉぉぉぉぉぉぉん!<日記


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