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台風一過。皆さんの地方では、被害はなかったでしょうか?
蝉が本格的に鳴き出した様です。 いよいよ、梅雨明け間近かなぁ…。
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2週間前、ゴーヤー(苦瓜)の漬物というのを新聞で見つけて、作ってみました。 約2週間で食べられる…という事だったので、今日ひとつ摘み出して食べてみたのですが…、 これがまた、塩味と砂糖味が混ざった珍妙な味なのです。
いや、レシピを見た時点で、何となく想像はしていましたけれどね。 でも、苦みは全くありませんし、妙っちゃ妙ですがちょっと癖になりそうな味でした。 漬かるのに2週間かかるので、いろいろ試すのは大変そうですが、 次のはちょっと砂糖を大目にしてみようかと思っています。
沖縄・九州方面の方で、この手のお漬物を知っている方、アドバイス頂けると嬉しいです。
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ゴーヤーの漬物(小型保存瓶1本分)
【材料】 ゴーヤー中型2本半、塩大さじ3、氷砂糖カップ1、 梅干(シソ抜きの無着色のもの)中くらい3、4個
【作り方】 1)ゴーヤーを縦に二つ割りにして、白いわたの部分をこそげ取る。 更に縦二つに切って、幅2.5cm程度の短冊に切る。
2)保存瓶に、ゴーヤーと塩、氷砂糖を交互に入れて、上に梅干を乗せる。 瓶は冷蔵庫に入れておく。
3)1、2日で水があがってくるが、水は捨てずにそのまま。 ごーやーが水面から出ないように保存する。
ゴーヤーの漬物には、イボが小さくて身の締まった、黒っぽい程緑の濃いものが良い様です。
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蜂様>わおぉぉぉぉぉぉぉぉん!<日記
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