ひとりアライグマ同盟バナ 朶話事 たわごと

目次最新来し方行く道


2002年03月17日(日) 試してみよう!

なんか、水っぽい生き物ばかりですが…。
また3匹程描きました。

【創造する風景 掲示板絵 小型】

***

ポップコーンが好きです。
キャラメルや砂糖がコーティングしてあるのではなく、
オーソドックスな塩味が良いのです。

で、ポップコーンは自分で作るに限ります。

豆は専用のが、お店に売られてます。
大きなマーケットや、輸入食品お見せに行けば大概置いてます。
1袋で200円くらいです。

これをお鍋にひと並べくらい入れて、油を豆が大体全部かぶる位まで入れ、
塩をパラパラッと振り、“必ず”蓋をして、蓋がゆるい目なら菜箸で
蓋を押さえつつ、強火にかけて、ひたすらお鍋を揺すります。
しばらくするとお鍋の中で、ポンポンと豆が爆ぜる音が聞こえてきます。
音がおさまるまで頑張ってお鍋を揺すったら、火を止めて蓋をそっと開いて見ましょう。

ほら、美味しそうなポップコーンの出来あがり〜!
そのままにしておくと、熱気と水蒸気で湿気るので、
早めにキッチンペーパーを敷いた大皿に盛ってしまいましょう。

香ばしくて、美味です。幾らでも食べられます。ポリポリ…。

+++

このポップコーン、普通はサラダ油で作りますが、他の油でも作れます。

バターだと、こってりした味になります。
ゴマ油だと、軽くて香ばしい味になります。
オリーブオイルだと、ライトでサラッとした風味になります。
サラダ油に少しだけバターを混ぜると、市販のポップコーンに似た感じになります。

塩と一緒に、パプリカなんかを振ると、ほんのり紅いのができます。
塩と一緒に、青のりなんかを振ると、ノリ塩ポテチみたいなのができます。
塩の代りに、カレー粉を振っておくと、カレー風味のができます(当たり前)

ちなみに1袋で10回以上(一回の量にもよるけど)作れるので、
市販の出来たのを買ってくるより遥かに経済的です。

油の量も塩も必要最低限で良いので、脂質や塩分も控えられます。
ひと並べ分のコーンの量って、数としては結構少ないので、出来上がった
量の割には、そんなにカロリーも高くないと思われます。

色々試せるポップコーン。美味しくてヘルシーな一挙両得ポップコーン。
やはり自分で作るのが一番です。

+++

ちなみに“蓋”をするのを忘れると、爆ぜたポップコーンが全部お鍋から
飛び散ってしまって、収拾が付かなくなりますのでご注意。

***

放っておくと、いつまでもご紹介できないので…。

+TVネタ+

最近、会社のオフィスを中心に「置きグリコ」というのが、広まりつつあるらしい。
これは小さな引き出しみたいなボックスに、グリコのお菓子がストックされていて、
食べたい人は1つにつき100円を料金入れに投入して、好きなお菓子を取っていく、
というもの。

中のお菓子は、定期的にグリコの社員が回ってきて、
富山の置き薬の様に、減った分だけ追加してくれる。
引き出しは、単なるミニ引出しで、別に100円を投入しなくても取り出せるのだが、
今のところ料金回収率は95%くらいなのだそうだ。

3時のおやつに、残業のお供に…と、かなりの人気らしいのだが、
ついついお小遣いを使い過ぎてしまう…というのが、最大の欠点らしい。

+TVネタ2+

◇今週の伊東家

・ペットボトルを3cm×1cm位に切り、色塗ったり模様描いたりして
 ホイルに乗せてトースターで15秒くらい焼く。
 くるんと丸まってビーズになる。縦方向に丸まるそうな。

・米2合を普通に水加減し、生切り餅3切を乗せて炊く。
 炊き上がったのを混ぜると、もち米で焚いたみたいになる。
 具を一緒に入れれば、炊き込みご飯も可。

・写真のネガは、ティッシュの箱に、CDは缶ビールの箱に、
 カード類は蓋付きの煙草の箱に、それぞれ丁度入る。
 蓋付きの煙草の箱は洗剤のパックに6個並ぶ。


目次最新来し方行く道
 mailhome@sub_racoonbooks/moviephoto