一日後記

2011年01月29日(土) 青ジソペースト ジェノベーゼもどき

たまたま青ジソが100枚150円だったので
それを2パック買い、10枚はお刺身のツマ用とした以外は
前から気になっていた“青ジソペースト”にすることにしました。

まず参考にしたのは、クックパッドにあったこのレシピ。

http://cookpad.com/recipe/767366

確かにせっかく安い青ジソを買ったわけですから
わざわざ松の実を買わなくても、家にあるゴマで充分です。

で、私の場合はお塩の代わりに白味噌を(20枚あたり)小さじ1/2ほど入れ
あとはフードプロセッサーにお任せ。
白味噌はマクロビオティックではコク出しによく使うそうで
以前通っていたお店の方に教えていただきました。

白味噌がなければ(八丁味噌とだし入りのお味噌以外)
普通のお味噌でもいいと思います。


パスタと和えるだけではなく、よーーーーく水切りしたお豆腐に乗せたり
お酢を混ぜてドレッシングにもできそうなので
実家の庭にまた大量にシソが生えたら、遠慮なくもらってくるつもりです。






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