一日後記

2011年01月13日(木) サンチョビその後。

サンマ6匹を塩漬けして約1ヶ月経ちました。
ちょっと発酵臭が足りない気がしますが、まぁよしとして
薄い塩水で小一時間ほど塩抜きします。

それを3枚におろして皮をむき、クローブ・黒こしょう(共にホール)
ローリエの葉を所々に散らしながら煮沸消毒したビンに詰め
グレープシードオイルとEXバージンオイルを半々に
サンマの身が完全に隠れるまで注いで、できあがり。

EXバージンオイルだけでもいいのですが、開栓後は冷蔵庫に入れる予定なので
油が固まらないように、半分グレープシードオイルを使いました。

さらに室温で1ヶ月ほど熟成させれば、食べられるそうです。
その頃には春キャベツが出てくるでしょうから
それと合わせてパスタにでも、してみようかと。


うまくできあがるといいなぁ。





実際、入れた油はこんなに黄色くありません(汗)



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