サンマ6匹を塩漬けして約1ヶ月経ちました。 ちょっと発酵臭が足りない気がしますが、まぁよしとして 薄い塩水で小一時間ほど塩抜きします。
それを3枚におろして皮をむき、クローブ・黒こしょう(共にホール) ローリエの葉を所々に散らしながら煮沸消毒したビンに詰め グレープシードオイルとEXバージンオイルを半々に サンマの身が完全に隠れるまで注いで、できあがり。
EXバージンオイルだけでもいいのですが、開栓後は冷蔵庫に入れる予定なので 油が固まらないように、半分グレープシードオイルを使いました。
さらに室温で1ヶ月ほど熟成させれば、食べられるそうです。 その頃には春キャベツが出てくるでしょうから それと合わせてパスタにでも、してみようかと。
うまくできあがるといいなぁ。
実際、入れた油はこんなに黄色くありません(汗)
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