一日後記

2009年05月05日(火) さくさく。

昨日の里山歩きの最中、山菜やらご自分の畑で作ったものを
売っているおじいさんに声をかけられた。
私達が見た時は山蕗とワラビしかなかったけれど
料理心をくすぐったのは、採りたてのワラビ。
(山蕗は2日前に実家でたくさん食べてきたせいでもある)

アク抜き用の灰も一緒にもらって、一把200円。




左:調理前。だいたい300gくらい。

葉先まで丁寧に灰をまぶして、沸騰したたっぷりのお湯に放りこみ10秒ほどで火を止める。

右:アク抜き中。このまま落し蓋をして一晩おけばできあがり。

重曹でもいいのだけれど、柔らかくなりがちなので

歯触りを楽しみたい時は(あれば)灰でアク抜きをした方がいいように思う。





左:アク抜き後、洗って少し水にさらしたもの。緑色がきれいで、思わずにっこり。

右:根元から3cmくらいは固いので切り落とし

濃いめに引いたダシと薄口醤油で、シンプルにおひたし。


さくさくとした歯触りが小気味よくて
もう一把買ってくればよかったと、少し後悔する。






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