昨日の里山歩きの最中、山菜やらご自分の畑で作ったものを 売っているおじいさんに声をかけられた。 私達が見た時は山蕗とワラビしかなかったけれど 料理心をくすぐったのは、採りたてのワラビ。 (山蕗は2日前に実家でたくさん食べてきたせいでもある)
アク抜き用の灰も一緒にもらって、一把200円。
左:調理前。だいたい300gくらい。
葉先まで丁寧に灰をまぶして、沸騰したたっぷりのお湯に放りこみ10秒ほどで火を止める。
右:アク抜き中。このまま落し蓋をして一晩おけばできあがり。
重曹でもいいのだけれど、柔らかくなりがちなので
歯触りを楽しみたい時は(あれば)灰でアク抜きをした方がいいように思う。
左:アク抜き後、洗って少し水にさらしたもの。緑色がきれいで、思わずにっこり。
右:根元から3cmくらいは固いので切り落とし
濃いめに引いたダシと薄口醤油で、シンプルにおひたし。
さくさくとした歯触りが小気味よくて もう一把買ってくればよかったと、少し後悔する。
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