実は夏場、結構頻繁に使う野菜の一つがアボカド。 (どうでもいいけど昔は“アボガド”と言っていたような) ワカモレ“もどき”を作っておつまみにしたり 湯むきした生トマトとアボカドと蒸した鶏胸肉で冷製パスタにしたり オニオンスライスと共にみじん切りのをポン酢で和えて冷奴の上にのせたりと 冷製のものとは性がいいらしい。
そんな中、デイリーポータルZでアボカドの糠漬けというのを見つけ、漬けてみたのが2日前。 買ったのがガリンゴリンに固いアボカドだったというのと 普段冷蔵庫に糠床があるため、念のため丸2日漬けてみた。
お茄子はミョウバンを使わないせいか、切ったそばから色が悪くなる。
試しに端っこをつまんでみれば、 2日も置くと置きすぎかなぁという感じ。 (糠床の状況にもよると思うけど、油分が多い割には思いのほか塩気が入る)
アボカドOKで、家に糠床があるお宅なら これは絶対“アリ”だと思う。
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