ごたくならべ 2nd.stage
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ちょっと長いですが、のちに誰かの役にたつかもしれないので、参考までに。 最近鉄瓶が欲しくてしょうがないわけですが一生物のいいヤツとなるとと とんでもなくお高いです。高いと言っても幅がありまして今欲しいのは10万〜 20万くらいのものでしょうか。いや、5万くらいのでホントはいいです。 安くても3万円・・・それ以下のもあるにはあるんだけどニーズにあってない のね。 そこであたくしも考えまして古道具屋で売ってるのにしよう、と。 鉄瓶の扱いにくいところは錆が出やすいとことか重いことなので、いらなく なる人もいると思うのね〜。でも歩いて探すのも大変なのでもちろんネット。 空焚きしてしまって水漏れしてるとかじゃなきゃ錆はお茶とかさつまいも入 れて煮込めば出なくなるってんですからもしかしたら掘り出し物もあるかも しれません。 で、格安で手に入れたの、この間。

錆が少しあると言ってもお湯に色がつくほどでもないし、量産タイプゆえに 蓋のすわりが悪いけどそれもまあ安かったんだからいいよ〜とほくほくと沸 かしたお湯の最後をコップについだ時ざらざら〜となんか黒い粉が。 う、なにこれ・・・錆・・・ならいいけど。まさか中の漆のコーティングが 剥げてる?←これだと修理が必要な場合が 何度すすいでも出てくる・・・しょんぼりしながら色々ネットで質問したり、 サイトを見に行ったりしてたら、タブーなんですが中を柔らかい布でなでて みて落ちかけてる古い漆やゴミ、錆を取り除いてみては?修理はそれからでも 遅くないとアドバイスを受けてやってみました。 すると黒い粉が出ているのは一箇所で注ぎ口の付け根と判明。 あまりこすり過ぎてはダメということだけど軽くなでても粉が取れなくなる までゆっくりお湯でふやかした綿棒でなでつつけたらほとんど落ちてこなく なりました。 うおおお、嬉しい。あとは毎日すすぐ、湯を沸かす、乾燥させるを繰り返して いれば大丈夫らしいので、これから毎日これでお湯を沸かすぞー。 古い鉄瓶はこういう面白さがあるんだなあ。
・・・・いくら安いとは言え、修理しなければ使えない物だったのではという のを可愛そうに思ったボヤッキーくんが半分援助してあげるから新品を買った ら?と言ってくれたけど今は大丈夫。いや、せっかくだからいずれお願いします(笑)
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以前は鉄器はあまり好きではなかったんですよ。 南部鉄瓶とかすき焼き鍋なんか重いし錆びるし〜とあってもあまり使わなかっ たんだけど、今はとても好きですねえ。 大人になってからですな、伝統工芸の良さみたいのがしみじみとわかるように なりました。 まあ、まだ見る目とかはまったくないんですが。
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