ベケ教授宅で、焼き魚大会が催された。
事の発端は、先日旧市街の寿司屋に行ったとき。 微妙に値上げしていたのと、 盛りが明らかに少なくなったのとで、 教授が「コストパフォーマンスが悪い」とおっしゃり、 だったら持ち寄りのパーティーでもするか、 という話になったのである。
きっかけはともかく、 要はいつもの飲み会である。
今日のメインは、なんと言っても天然もののタイ。 塩でじっくり、2時間かけて包み焼きにするのだ。 そうすると何つーか、 合わせるのは穀物がよろしゅうございますな。
ということで、コージ苑は雑穀ご飯を持っていった。 中身は玄米と古代米、小豆に粟である。 予定では、色どり豊かな仕上がりになるはずだったが、 ものぐさをして全部いっしょに炊いてしまったため、 結局ただの赤飯になってしまった。
他にはソバだの日本酒だの煮物だのキムチだのがそろい、 昼間から大量に飲み、かつ食べてしまった。
まさに忘年会シーズン到来。 来週は恒例、学科旅行(別名ワインを浴びるように飲む会)だ!
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