ぴんよろ日記
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| 2002年08月13日(火) |
オリーブオイルに教えられる。 |
めんたいばなしの続き。 「いかめんたい」と「うみたけめんたい」の賞味期限は、それほど長くない。 だから大量消費メニューを考えて、スパゲティにすることにした。 たっぷりのレモンと、幻と呼ばれたりもする江島醤油、 さらに最高級オリーブオイルをどどどーっと入れて、混ぜておく。 固めにゆでたスパゲティを皿に盛り、これにも軽くオリーブオイルをからめる。 そこへめんたいペーストをドーンと乗せて、混ぜながら食べる。 「うわー」「きゃー」と言いながら食べた。あまりのおいしさに。 オリーブオイルの美味しさが決め手だ。
どれくらい最高級かというと、奥さま、タクのオリーブオイルは、ホホホ、 いやだわ、お値段を申しますとね、そうですわね、高級ワインとおなじくらい。それくらいでご勘弁下さいまし。 …っていくら何でもそこまでは高くなくて、1本3000円ぐらいのです。 まー、たしかに高いでしょうが、それにしたっておいしい。 さすがに加熱調理するものは別のオリーブオイルを使っているが、 カルパッチョやサラダなど、生で食べるときはこれをつかう。 バルデ何とかというもの…(台所へ)…違った、フレスコバルディ・ラウデミオだ。 これはもう、トマトのサラダなんてのにかけますってーと、 うっとりするぐれぇのうまさなんで。 それまでも調味料好きの私は、高めのオリーブオイルを買ったりしていたのだが、 ラウデミオさんはそれらをはるかに飛び越えてしまった。 なんだかんだと凝りたくった料理より、生や、さっとゆでたり焼いたりしたものに、 オリーブオイルとレモンと塩(これも各種取りそろえております)の方がおいしかったりする。 そういうおいしさの方が、かけがえなく、せつない感じがする。 よろこびはせつなさと夫婦だ。 せつなさとセットになったよろこびを感じるとき、生きていることを強く思う。 妙なところに結論が着地したが、そんな理由もあって、おいしいものが大好きだ。
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