氷雨降る寒々しい天気の今日。メールをくれた友人達に「今日の仕事場は極寒のシベリアです」と返事をしたが、冗談でなく本当に寒かった。コートを着てフードを被っていてもまだ寒い。やかんの湯気のように勢いよく息が白い職場って一体? 以前のD梱包も似たようなものだったけど、いやいや大変。 夕食:うなぎ 天ぷら【花むら】(045-901-5925) (場 所)あざみ野2-9-10野本ビル1階 駅徒歩2分のあざみ野飲食街内 (営業時間)11:30〜21:30 ランチから夕食迄の間は閉店 火休仕事帰りに旦那と待ち合わせて【花むら】へ行く。私達は17:30過ぎに入店したのだが、すでにこの時点でお座敷4卓、テーブル3卓(私達はここ)は埋まり、10席程のカウンターのみが空いている状態となる(お座敷3卓分は宴会で使用)。看板にも「うなぎ 天ぷら」とある通りにこちらは和食のお店だ。もちろんメインはうなぎと天ぷらなのだろうけれど(天ぷらやかき揚げの定食は1,000円前後、盛り合わせや単品注文も可。うなぎは“上うな重”で1,900円、他にもいろいろなセットメニュー、あるいは一品料理あり)、冬になると登場するのが“きりたんぽ鍋”。今日の私達のお目当てもそれだ。きりたんぽ鍋があると知ったのは去年の冬。お店ビル前の歩道で、きりたんぽ鍋と書かれたのぼりを見たのが最初だったと思う。そして今年はあざみ野商店会HPで「きりたんぽ鍋 11月16日から」(←23日だったかも)というPRを目にした。その後TVの旅番組で秋田できりたんぽ鍋を食べている様子を見て、旦那と二人「機会があったら【花むら】へ行ってみよう」と思ったのだった。上記の料理以外にも店内の黒板にはお刺身などの一品料理が書き並べられている。まずはお通しの“れんこんの煮物”と“あん肝”を肴にビールを飲みながら、鍋の到着を待つ。そして鍋セット到着。カセットコンロの上にはスープの入ったお鍋、お皿には具となるきりたんぽ,比内地鶏,ねぎ,ごぼう,まい茸,せり。最初にお店の方から「煮立ったら地鶏とごぼうを入れて下さい。これでだしが出ます」と説明があった。言われた通りにしていると、程なく「次にきりたんぽ・ねぎ・まい茸を入れて下さい」と再びお店の方。最後に様子を見に来てくれた時にはせりをパッと入れながら、「せりがシャキッとしているうちにどうぞ。きりたんぽは煮崩れたらレンゲですくって下さい」とアドバイスしてくれた。更に「器2杯分程の汁を残しておけば雑炊が出来ます」とも。食材からみてわかるようにとてもヘルシーで素朴な鍋だ。大量に入れたごぼうの風味が何とも美味しくスープに出ている。興味津々初体験のきりたんぽ。要はお米なのでお餅のようなそうでないような・・・? 煮崩れるまで煮込みはしなかったけれど、それはそれで味がしみていて美味しく頂く。そして最後にお店の方がパパッと作ってくれた雑炊も頂き、冷え切っていた身体もすっかり温まった。上記にビールのおかわりも加えて8,000円也。きりたんぽ鍋は2人前で5,000円位? 美味しく満足だったとは言え「この材料で家で作ったら安く上がるよね〜」とも思ってみたりする主婦な私。ちなみにきりたんぽは配送も可能で、2人前5,800円、3〜4人前8,200円、4〜5人前10,500円(税・送料込み)。そうそう、お店は大人気で、途中には満席となり後からいらした方をお断りしているような状態でした。やっぱり寒い冬にはお鍋が一番(^^) −−−過去の今日のこと−−− 2001年12月21日(金) クリスマスイルミネーション観賞・5
天気の良かった今朝は職場まで自転車を使って出かけた。みすずが丘経由の通勤は何と職場まで12分というスピード! 電車代も浮くし(といっても往復で220円だが)天気がよければあと3日頑張ってみるつもり。帰りはあざみ野駅前に用事があったため、246号沿いを市が尾→江田→あざみ野と進んで帰る。その途中、江田駅からあざみ野方面に少し進んだところに【有田陶芸倶楽部】はある。昨年の『アド街』にも登場した有田焼のトイレがあるお店だ(ちなみに有田焼模様のボディーの車も置いてあったりする)。私はまだ前を通るだけで中に入ったことはない。幸い今日は旦那は忘年会なので夕食の準備も必要なく、立ち寄っていくことにした。外観は横に長い全面ガラス張りの2階建て。中央に入口があり、向かって左側に有田焼きの産地直売店【ギャラリー有田】、その2階には陶芸体験の出来る【陶楽】、入口右側には【Annyのお気に入り】という雑貨屋さん、その奥には今年春にオープンしたリラクゼーションサロン【y】、更に2階にはお気に入りの有田焼きのカップでコーヒーが飲めるレストラン【器楽】があり、この中だけでいろいろ楽しむことが出来るようになっている。私が今日立ち寄ったのはその中の【Annyのお気に入り】。時期柄オーナメントやイルミネーション、キャンドルといったクリスマスグッズが多くおいてある。結婚式の二次会などでちょこっと手渡せるお返しや、とっても可愛らしいベビー用品、更にお洒落な小物も多く値段もお手頃なので、プレゼントを選ぶのにぴったりのお店だ。“生チョコと生ワイン”というparty手土産に良さげなセットも売っていた。そしてお店の奥のスペースには洋服が売られているのだが、これが似合う似合わないはともかく私好みの花柄模様等のちょっとラブリーテイストなものが多い。思わず真剣にチェックしていると、サンタの帽子を被った店員さんがいろいろ話しかけてきた。いつもならうるさく思う私だが、とても感じの良い方だったためいろいろとお話をする。全部ではないのかもしれないけれど、服もこちらのオリジナル商品なのだそうだ。その中で上下セットものとブラウスを試着して結局セットの方を購入することにした。茶色のブラウスのラブリーぶりも捨てがたかったが8,900円の値段にとりあえず今日は断念。他に花モチーフの赤いbagも気になっていたのだが、こちらは更にお値段が・・・。帰りにはお店で扱っているという無農薬みかん2ヶを頂く。ありがとうございました。 チラシによると【Annyのお気に入り】のお店は16年前に福岡・博多で誕生したそうだ。全国にたくさん支店があるのかな?ちなみに旦那はこちらにあるリラクゼーションサロン【y】の常連。足裏コース(20分1,900円、40分3,700円)、ボディケアコース(20・40・60分の各コース1,900〜5,500円)、スペシャルコース(50分でボディ+足裏 4,700円)等があり、とにかくアルファ波が出まくるほどリラックス出来るとのことです。 【有田陶芸倶楽部】(代表045-910-6100) (場 所)青葉区荏田北3-1-19 江田駅より徒歩3分 (営業時間)各店舗で異なる −−−過去の今日のこと−−− 2001年12月20日(木) クリスマスイルミネーション観賞・4
短期バイトも今日で4日目の中日を迎えた。私は相変わらず倉庫1階の担当でちまちまと作業をしている。初日にはお飾りの扇を広げることがメインだったが、2日目以降はそれに更にもう一仕事加わった。それはペンチ仕事。扇の手前に橙(だいだい)を飾るのだが、それを突き刺す為に取り付けてある太い針金の先を鋭角にカットするという仕事。長時間続けるとこれが結構大変なのだ。使っているペンチがちょっと古いものであることと、もともと私にはあまり握力がないので作業後半になると片手でチョキッと切ることが出来なくなってしまう。そしてペンチを持つ二本の指は圧力がかかって水ぶくれ・・・。今の私にバンドエイドは必需品になっている。それでも作業自体はやはり楽しいし、周りのおばちゃん達もいい方ばかりだったのでちゃんと続けられている。噂ではもう一方の2階大所帯チームには小うるさい方がいていろいろと大変らしい。流れ作業でそんな方の隣になってしまったら多分私は耐えられない。そんな訳で寒さは厳しくても今のこじんまり1階チームで仕事が出来てホッとしている。とにかくあと4日!最後まで頑張ります。 −−−過去の今日のこと−−− 2001年12月19日(水) 【MEMORIES】やら【豆子郎】やら