甘い煙
頭出し|巻戻し|早送り
右肩に軽く激痛が走るいま。 痛くなったことのない部位。 最近の趣味のせいかな。こんな弊害があるとは。
22時くらいには眠りに落ちた彼がついさっき目覚めて、
彼「亜子さんがXLのズボン入らなくて困ってる夢見た…」 私「なにそれ(笑)私どれだけ太ってるの」 彼「いや、体型は変わってない…」 私「それは不思議だねぇ。それであなたは笑ってたの?困ってたの?」 彼「困惑してた…」
そしてまた眠りの世界へ。 今日は夕ごはんの時もかわいいことを言っていたよ。 私が前につくった小さいしょぼんが、ころころと私の肉だんごの甘酢あんのお皿に落ちてしまったとき。 「丸いからお父さんだと思ったんじゃない?」 かわいいよ。きゅんきゅんだよ。
今夜のレシピはおいしくできたから、メモしておこう。 彼も「あ、肉だんごおいしい」って言ってくれたし。
○豚挽肉と鶏もも挽肉を半々くらいずつ(スーパーに大きいパックがなかったから)に、片栗粉と炒めた玉ねぎのみじん切りを合わせて混ぜる。 ↓ まるめて焼く。蓋をした方がふっくらする気がするので蓋をして。適当に焼き色をつける。焼きあがったら取り出しておく。
○たまねぎ、にんじんを↑のフライパンで炒める。火が通ったらワインを入れてみる。
○バルサミコ酢大1、ウスターソース大3、ケチャップ大2、砂糖大2分の1を混ぜて↑に加え、肉だんごも入れる。軽く煮詰めてできあがり。
|