けふの大福帳。


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2005年01月25日(火)    酒粕


甘酒にはまりちうの天佑です。


昨日はスーパーをはしごして、甘酒を三つ買いました。
袋詰め液体の二つ、酒粕一つ。

前回の酒粕は近所のディスカウント酒屋で買った、月桂冠。
500グラム200円とお買い得。
味は〜、、、いろいろやってたんで、んまいのかんまくないのかは不明。

いろいろ=砂糖、レモン汁、牛乳、お酒

お酒をいれためか、酔いました。
お酒もまた微妙なのを入れてしまってねー コンビニで買った甘酒風な酒!雪っこ。
白酒だから混ぜてもよいかなー みたいな。

で、お酒を入れたら当然アルコール度が増してしまい、やわらかくするために牛乳を投入。
味見の時点で酔ってるので、何度飲んでもきつく感じるのですよ。
母上に飲んでもらったところ、「まぁ、いいんじゃない?」とのこと。
わたくし的には、翌日の再加熱したものの方がうまく感じました。


さて、酒粕って白いものの方が良質なんだって!さっき仕入れた知識
ほー知らなんだ〜。。 が、1キロ3000円って高くない??
上質なものほど、お値段もあがるみたいです。当たり前でしょうが

しかし〜 酒粕に3000円て
てんゆさん240円で高いと思ったのに。。

今回買った酒粕が240円だったのです。
今度のは澤の鶴。月桂冠は板状だったけれど、こちらはボロボロとしたお団子。
えっとね、板状のが「ヤブタ」お団子が「フネ」というらしいです。



そんで思ったのが、お酒の味がわからない天佑に、
甘酒の利き酒なんかできるだろーかということ。

あぁでも、おばちゃんが作ってくれた甘酒はんまかったなー
日本酒ドパドパ入ってたけどねー



今度、酒粕で作るときは日本酒買ってこようと思ってます。

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