| MAIL HOME |
甘酒にはまりちうの天佑です。 昨日はスーパーをはしごして、甘酒を三つ買いました。 袋詰め液体の二つ、酒粕一つ。 前回の酒粕は近所のディスカウント酒屋で買った、月桂冠。 500グラム200円とお買い得。 味は〜、、、いろいろやってたんで、んまいのかんまくないのかは不明。 いろいろ=砂糖、レモン汁、牛乳、お酒 お酒をいれためか、酔いました。 お酒もまた微妙なのを入れてしまってねー コンビニで買った甘酒風な酒!雪っこ。 白酒だから混ぜてもよいかなー みたいな。 で、お酒を入れたら当然アルコール度が増してしまい、やわらかくするために牛乳を投入。 味見の時点で酔ってるので、何度飲んでもきつく感じるのですよ。 母上に飲んでもらったところ、「まぁ、いいんじゃない?」とのこと。 わたくし的には、翌日の再加熱したものの方がうまく感じました。 さて、酒粕って白いものの方が良質なんだって!さっき仕入れた知識 ほー知らなんだ〜。。 が、1キロ3000円って高くない?? 上質なものほど、お値段もあがるみたいです。当たり前でしょうが しかし〜 酒粕に3000円て てんゆさん240円で高いと思ったのに。。 今回買った酒粕が240円だったのです。 今度のは澤の鶴。月桂冠は板状だったけれど、こちらはボロボロとしたお団子。 えっとね、板状のが「ヤブタ」お団子が「フネ」というらしいです。 そんで思ったのが、お酒の味がわからない天佑に、 甘酒の利き酒なんかできるだろーかということ。 あぁでも、おばちゃんが作ってくれた甘酒はんまかったなー 日本酒ドパドパ入ってたけどねー 今度、酒粕で作るときは日本酒買ってこようと思ってます。 |
| BACK INDEX NEXT |