NONBIRI My Life

2003年07月04日(金) バイキング実習

高血圧教室に行って来ました。
二週間に一回。

今日は栄養の話。
私は栄養の話を聞くのはちょっと苦手。
気が重くなってしまう。
「わかってんのよぉ〜、わかってるけど
出来ないんだあぁぁ〜、うをぉぉ〜」
という感じ。

でも、今日の栄養士さんの話は、
とても分かりやすく明るい気持ちになるものでした。
「よし、やってみよう」という気持ちに
させてもらいました。

「教える」「伝える」ってことは、
知識がたくさんあればいいってもんじゃないんだなぁ。

そのあと、バイキング実習。
自分で好きな食べ物をとってきて、
それを栄養士さんに見てもらい、
「これとこれは余分。これは不足している。」
という風に、ちょうどいい食べる量に
なおしてもらう、というもの。

何をどのくらい食べたらいいのかは、
頭ではだいたい、分かる。
講義を受けた直後でもあるし。

栄養士さんは「普段のつもりでとってください」
なんて言っている。
(普段のつもりでとってきたら、えらいことだ・・・)
栄養を意識しつつ「普段のつもり」ということで、
自分としてはタンパク質の分を余分にとってきてみた。

結果、「冷や奴は余分ね」と省かれた。
あと、パンをごはんに変えられた。
同じカロリーでも腹持ちが違うから、
間食をせずにすむから、とのこと。

私の前に座ったおばさんは、
揚げ物やポテトサラダを外されたのだけど、
「普段だったら、ポテトサラダだって、
もっともっと食べるわ」と言っていた。
私は、こころのなかで、
「普段だったら、油モノを山のように食べるわ」
と言ってみた。
バイキングだったら「たべるぞぉ〜」と燃えてしまって、
少なくともこの三倍の量は取ってくるなぁ・・・。

その後、同じ施設内のプールで30分ほど泳いだ。
泳ぐの久しぶり。
プールの塩素のにおいが、なつかしい〜。


最近、自分の健康維持について思うこと。
無理せずバランスよく、だ。
食べ物にかぎらず、私はバランスを崩してしまうと、
坂道を転げ落ちるように、不健康な生活に突入する。
睡眠、休息、運動。
やりすぎず、ちょうどいい量を自分の体と心と相談しながら、
これが大切かな。

絵も、夜更かししながらもっと描きたいけれど、
がまんして11時には床につく毎日。


 < 過去  INDEX  未来 >


キューピー [HOMEPAGE]

My追加