About TOP BBS
タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2006年10月06日(金) ぷちお食事会。

料理を考えるのがひじょーに楽しみ。
ども、ソラです。

今日は2週に一度の会議日。
前回の会議日は旅に出ていたので1ヶ月ぶりの会議日〜。

いつも会議日はただでさえ午前中忙しいのですが、今日は朝えんぴつが届いた
(届いてしまった)ので、さらに拍車がかかりましたよ。
毎年売ってるやつなんですが、会議のときに持っていってもらったら注文した人の
ところにも早く届くし、集金も余裕ができるからいいかな〜、と思ったのですが。

注文した学校が30校以上あるのを忘れてたよ☆
一件一件FAX送るのちと面倒だったっす。金額違うから一斉送信もできんしね。
んで、連絡したっつーことは会議のときにお金が来るって事で。
毎年毎年思うんだけど。
集金した小銭そのまま持ってくるのはやめようってさ。
待たせるのも悪いし、入金するとき間違ってないかスリリングだからいーやー(涙)

会議が終わってしまえば基本的にいつもより暇になるので、大抵定時で速攻帰れるんだけど、えんぴつ代が後を引き(夕方以降持ってくる人がやけにいたので)なかなか帰れず。
結局予定より帰る時間30分遅くなっちゃったよ。

帰宅して速攻調理開始。
かぼちゃ茹でている間に、鶏肉を切って塩こしょうと小麦粉をまぶして冷蔵庫へ。
小麦粉まぶすと、調味料がからみやすくなってうまいのです。

フライパンでかりかりベーコン作って、つぶしたかぼちゃとまぜまぜ。
ドライパックのサラダ用豆ミックスも投入して塩こしょうとマヨネーズで味付け。
スープはお手軽にコンソメと冷凍しておいた炒め玉ねぎで作成。

そうこうしているうちにどらどら帰宅。
19時ちょっと前に鶏肉を焼き始め。フライパンでかりっとなるまで焼いたら
キッチンペーパーでがっつり油除去。
合わせておいた調味料(はちみつ大2、マスタード大2、カレー粉1振り)を
からめてできあがり。

えー、本日のお献立は
・チキンのハニーマスタードソース
・かぼちゃサラダ(かりかりベーコンと豆入り)
・コンソメスープ
・ごはん
でやんした。

19時過ぎにお客様がいらっしゃいまして、ごはん作成時間ちょうどよかった♪
どらどらの同僚の方2人で、1人は市内の別のお店へ転勤され、1人は産休中。
産休中の方は今月末が予定日ってことで、もうお腹は相当ぽんぽこでした〜。

あがってもらって早速ご飯。
みんなおいしい、おいしいと言ってもらってよかった〜。
ソラさん、けっこう料理作って人に喜んでもらうの好きな方らしいです。
ご飯食べにくる、とわかると結構前から何作ろうか考えたりして。

ご飯食べた後はおみやげに戴いたケーキを食べつつしばしご歓談。
旅の写真(ポケットアルバム10冊!)も見てもらったりなんかして。

お客様は22時半くらいにお帰りになりました〜。
2人とも楽しい人なので、帰った後はなんか「しーん」とした感じが。
また遊びにきてくださいね〜〜。


 < まえへ  もくじ  あとへ >



?