なすにきゅうりにトマト〜。 ども、ソラです。
って、今挙げたの全部家にある野菜だったりして・・・
夏は野菜の値段も安くなるし、野菜料理の率が上がりますねぇ〜。
今日は「なすのみそ炒め」。 乱切りにしたなすと太めの千切りにした青じそを炒めて みそと一味唐辛子を投入してさらに炒めてできあがり。 新鮮ななすで作ると、なすの水分だけで不思議としんなりするんですよね。 一日おいてひんやり冷えたのがまたうまい。
大抵のおかずがその日のうちに全て胃の中に収まってしまう我が家で 「次の日までもたせろ!」と言ってしまうおかず。
あと夏の定番といえば「トマト」。 実家では、夏になるとトマトを箱で買ってどーんとそのまま保管。 (以外と長持ちするし、冷蔵庫に入れると格段に味が落ちるので) 暑い昼下がりにおやつとしてそのままかぶりついたり、夕飯のおかずには 毎日シンプルな切っただけのトマトが登場。 実家では出てこなかったけど、トマトと卵を塩こしょうで炒めて食べるのも おいしいんだよね〜。 昨日スーパーでおいしそうなトマトが箱売りされてたんだけど、 さすがに2人家族だと食べきれないと断念。 代わりに一山198円(小振りなのが5個)のを買ってきましたよ。
冷蔵庫に入れないで保管しようと思っているんだけれど、台所が コンパクトなのでなかなか置く場所が・・・ とりあえず、ガスレンジの奥においてあります。大丈夫か!?
細めのパスタを茹でて、トマトとバジルとオリーブオイルで冷たい麺も おいしそうだなぁ〜。土曜日のお昼に作ろうかな?
|