野菜を大量に食べたかったんだ・・ ども、ソラです。
今日の夕飯は野菜炒め。 キャベツ1/4個にもやし1袋、パプリカ1個にタマネギ1/2個、 人参1/2本にエリンギと白ぶなしめじ。あと豚バラ肉。 炒めている途中、中華鍋からあふれんばかりに。 もやしは火が通り過ぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので 後から入れたんだけれど、もしも一緒に入れていたら確実にあふれてたね。
塩こしょうでさらりと味付けをして、あとはお好みで。 そこで各家庭の調味料事情(?)がいろいろあるんだなー、と思ったよ。 ソラさんちは野菜炒めにはソース(できればウスター)なのですが どらどらは、醤油のよう。 最初醤油を掛けて、後から興味がわいたらしく、お代わり分にはソースかけてました。
夕飯は、あとエリンギと油揚げのみそ汁。奈良漬け。
調味料ってことで、「調味料バトン」を拾ってきましたので、回答〜。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き → 塩こしょう。 ・納豆 → 納豆のたれ(からし含む) ・冷奴 → 醤油 ・餃子 → 酢と醤油。(酢メインで) ・カレーライス → 何もかけない。 ・ナポリタン → 何もかけない。 ・ピザ → タバスコ。 ・生キャベツ → マヨネーズ+ソース。 ・トマト → 何もかけない。 ・サラダ → ドレッシング。 ・カキフライ → 食べられないのでノーコメント。 ・メンチカツ → ソース ・コロッケ → ソース ・天ぷら → 天つゆ。いも天はたまにソース。 ・とんかつ → すりごま+ソース(ごまって、薬味?) ・ご飯 → 何もかけない。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? たらこに、マヨネーズと醤油をたらしてまぜまぜ。そしてオンザライス。 小学生の頃、これを言ったらしばらく迫害されました・・・(涙) あと、白身魚のフライに酢と塩を掛けて食べるのが好きです。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? ナポリタンに粉チーズ。小学生の頃給食時間に猛烈なチーズ臭がただよって 苦手になりました・・・
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? ひなたっち、きあらどん。 あと「拾いたい!」という方どぞー。
|