んまかった。 ども、ソラです。
いや、今日の夕飯が想定したものとちょっと違ったものの 大変おいしゅうございまして。
今日は先週末から苦しみ続けた花粉症をなんとかすべく、ようやっと病院へ。 混雑を予想して行ったのですが、案外空いていて車も余裕で駐車できました。 暖かくなって風邪とかインフルエンザの人が減ったからなのかな? 一応、本も持っていったのですがほとんど開くこともなく診察終了。
すぐ近くにあるパン屋さんで昼食と夕食用のパンを購入。 「神戸こむぎ館」というパン屋さんなのですが、ライ麦パンとかの硬い パンがとってもおいしいのです。 ソラのお昼ご飯用にダークチェリーペストリーと、名前は忘れましたが バターたっぷりの生地(パイ状)で上に砂糖がかかってかりかりの、平たい円筒形のパン(と、詳しくディテールを書くと誰か「あれか!?」と解ってくれるかというあざとい戦略)を購入し、夕飯用にはライ麦パン。
帰宅して、先週末仕込んだ塩漬け肉の仕上げ。 30分塩抜きして1時間水切り。フライパンで30分じっくり焼いてできあがり。 冷蔵庫で1週間保存できて、冷凍もOK。 なにに使おうかなぁ〜?
夕飯には、キャベツとマイタケの温野菜サラダと豚肉のソテーきのこソースを作成。 当初は「ポークチャップ」を作る予定だったのですが、レシピうろ覚えで 結果的になにか違うものになりました。 作った手順としては、下味をつけた肉をフライパンで軽く焼いて取り出し、 薄切りにしたタマネギとまいたけを炒めて赤ワインとケチャップで軽く煮込み 火が通ったらコンソメと塩こしょうで味を調えてから肉を投入。 ソースをよーく絡めてしばし火に掛けたらできあがり。
肉は、生姜焼き用を使用。 がつんと肉を食べたい人はトンカツ用でもいいかと。 その場合は筋切りをお忘れなく。
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