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タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2006年05月15日(月) 魚の煮付け

って、なんであんなにうまいんだろう・・・
ども、ソラです。

しかも残った煮汁で野菜を煮たらこれまたうまいし。

そう、今日の夕飯はホッケの煮付けでした。
あと「ひじきと油揚げの炊き込みご飯」。
ほんとうは、豆ご飯にするつもりだったんだけれども
生協に買い物に行ったら豆がなくって。野菜売り場で一瞬途方に暮れました。
しかし、1分くらいで立ち直って献立変更。

どーしても!炊き込みご飯が食べたかった&炊き込みご飯のチャンスは月曜か
土曜(他の日は朝ご飯を炊くので炊き込みご飯を作りにくい)なので
急遽ひじきご飯にすることに。
炊飯器を買ったらついてきたレシピ集でちらりと調べた後はまた自己流。

ひじきの煮物を作る要領でちょっと固めに煮て、米と一緒に炊くだけだった。
なーんだ、簡単じゃないか。

それから、ホッケの煮付けを作成。
昨日実家に行ったときにホッケの煮付けを食べた、という話を聞いたら
なんだか無性に食べたくなりまして。
これは実家で母がよく作っていたのでそれを思い出しつつ適当に。
ソラさん、生姜を常に冷凍庫にストックしているのでスライスして
3きれくらい投入。
やはり魚の煮付けには生姜を入れねば。青魚なら梅干しでもいいですよ。

明日はこの煮汁で野菜を煮ようっと。へっへっへ。


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