冬はおでん〜〜。 ども、ソラです。
今日は朝から眼科へごー。 車の上には雪がどっさり。ファンカーゴくんは背が高いのでちびっこな ソラには雪下ろしが大変・・・ 結局運転に支障がない範囲だけ雪下ろしをして屋根の上には雪がどっさりな 状態で運転。 道路も日陰がちょっぴり凍結していたので慎重〜〜に運転していきました〜。
眼科は思ったよりも空いていて、他の用事をあわせても11時過ぎには 駅前離脱。
自宅近くの生協で夕飯の材料を買い物したんですが、ここで思わぬ人に 遭遇!! 以前オケでトランペットを吹いていた、たまちゃん♪ なんと、オクサンになったことを風の噂で知っていたらしい。 う〜ん、情報って伝わるものなんですなぁ。
帰宅して、さっそくおでんの準備。 昨日どらどらと話をしていてある具を入れるという話を聞いて ちょっと驚いたのですが、その具は・・・「じゃがいも」。 ちなみにソラ家で入れてどらどら家では入れないのが「ふき」。 みなさんのおうちではなにか変わった具を入れるってありますか〜?
今回おでん初制作だったのですが、けっこう簡単にできるもんですなぁ。 今回入れたのは、練り物各種、焼き豆腐、はんぺん、がんもどき、大根、 ふき、じゃがいも、こんにゃく、もち巾着。 練り物とこんにゃくは湯通ししてから使うのがポイントっす。 大根は今回下茹でしなかったんだけれど、大丈夫だった様子。
夕飯は「おでんにはビールでしょ!」と飲みつつだったのでごはんなしで、 おでんオンリーではちとさみしいのでオクラもつけてみました。 冷凍のきざみオクラを解凍して青じそドレッシングとかつおぶしで和えただけ。地味にうまいす。
冷凍オクラ、使うの楽だし生で売っている2倍くらいの量が入っていて 100円でした。買い!
明日はどらどらオペラの練習なんで、一日お留守番。 ちみちみ発送作業にはげみますかー!
|