恋しい季節ですね。 ども、ソラです。
そんなわけで、今日の夕飯は豚汁でした。 やはり冬は豚汁!
ソラさんちは、人参、ごぼう、じゃがいも、豚肉(当然)、つきこんにゃく、木綿豆腐、 たまねぎ、しいたけが入ります。
豆腐以外の具は最初に鍋で炒めてから水を入れてぐつぐつ。 煮立ったら豆腐を手で崩しつつ投入。 味噌を入れてからおろした生姜を入れて味を整えたらできあがり。簡単。 だしは、野菜と肉がたーっぷり出るので入れません。というか、いらない。 食べるときに、刻んだ万能ネギをわんさと掛けて食べるとうまし。 お好みで一味を振ってもいいでしょ〜。
みそ汁がちょー具沢山なので、あとは混ぜご飯のみ。 混ぜご飯は、塩を振っておいた鮭(三平汁用に買ったものを取り分けて冷凍しておいた) を焼いてほぐしたものを、きざんだ青じそといっしょにご飯に混ぜたもの。 食べるときに白ごまを振ってもよし。 簡単でおいしいんで、おすすめっす。おにぎりにしてもいい感じ。
どらどらは、今日ものっそい忙しかったようで現在(22時)まだ帰宅してません〜。 さっき電話があったからもうじき帰ってくるはず。 豚汁と混ぜご飯をもりもり食べるがよい。わーはーはー。
のろし返しコーナー きあらサマ 洋梨とラ・フランスの違いはわかるんだけどさ〜、 「ラ・フランス」を日本語で言えって無茶だよね〜?(笑)
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