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タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2005年11月24日(木) あたたかいものが

恋しい季節ですね。
ども、ソラです。

そんなわけで、今日の夕飯は豚汁でした。
やはり冬は豚汁!

ソラさんちは、人参、ごぼう、じゃがいも、豚肉(当然)、つきこんにゃく、木綿豆腐、
たまねぎ、しいたけが入ります。

豆腐以外の具は最初に鍋で炒めてから水を入れてぐつぐつ。
煮立ったら豆腐を手で崩しつつ投入。
味噌を入れてからおろした生姜を入れて味を整えたらできあがり。簡単。
だしは、野菜と肉がたーっぷり出るので入れません。というか、いらない。
食べるときに、刻んだ万能ネギをわんさと掛けて食べるとうまし。
お好みで一味を振ってもいいでしょ〜。

みそ汁がちょー具沢山なので、あとは混ぜご飯のみ。
混ぜご飯は、塩を振っておいた鮭(三平汁用に買ったものを取り分けて冷凍しておいた)
を焼いてほぐしたものを、きざんだ青じそといっしょにご飯に混ぜたもの。
食べるときに白ごまを振ってもよし。
簡単でおいしいんで、おすすめっす。おにぎりにしてもいい感じ。

どらどらは、今日ものっそい忙しかったようで現在(22時)まだ帰宅してません〜。
さっき電話があったからもうじき帰ってくるはず。
豚汁と混ぜご飯をもりもり食べるがよい。わーはーはー。


のろし返しコーナー
きあらサマ
洋梨とラ・フランスの違いはわかるんだけどさ〜、
「ラ・フランス」を日本語で言えって無茶だよね〜?(笑)


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