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タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2005年11月09日(水) 新たな味覚の発見

思わぬものの組み合わせで開けるものです。
ども、ソラです。

今日、仕事しながらハイチュウ「でこぽん」味を食べていたのですが
口に入れたままコーヒーを飲んだら・・・
デミグラスソースの味がした(*ノェノ)

いやぁ〜、びっくりびっくり。
ま、それはともかく。

今日は初雪降りましたね。
しかも日中かるく吹雪。ぎゃ。
ファンカーゴくんまだ夏タイヤなんすけど。
てゆーか、ソラさん冬道運転すんの9年ぶりなんすけど。
その9年前ってのも「自動車学校の路上教習」なんすけどー!!
まいったね。
今週末タイヤの交換・・・できなさそう。ぎゃ。

さてさて、今日の晩ご飯は?
・蛸と大根の煮物。
*蛸はお祝いにどらどらの職場の方から戴いたもの、大根はごんたやから戴いたもの。
・豚とこんにゃくの味噌煮込み
*昨日からの持ち越し。
・いつものおかずたち。
・わかめとじゃがいものみそ汁
でした。

えーと、一部から「レシピを教えて♪」というご意見があったので、
昨日の味噌煮込みの作り方。
あ、ごんたやから伝授されたものとはすでに変わってます・・・
用意するもの こんにゃく1枚(大サイズ)豚肉(きりおとしでよし)長ネギ
・こんにゃくを下ゆでして、コップのふちで一口大に切る。
(手でちぎってもよし。包丁を使うと臭みが出るので。あと、こうすると味も
しみやすいっす)
・鍋にごま油とサラダ油を熱してこんにゃくを一回り小さくなるくらいまで
しっかり炒める。炒めたら一口大に切った豚肉を入れて色が変わるまで
炒めたら、みそ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、水1カップを入れて煮る。
・煮詰まってきたら、小口切りにした長ネギと白ごまを入れる
・水気がなくなるまで煮込んだらできあがり。

どらどらは、「もつでやったらおいしそう」と言っておりました。


のろし返しコーナー
ひなたサマ
雷、すごかったよね〜。どらどらの職場は一瞬停電したって。ぶるぶる。
レシピ、これでオッケーっすかね?
ごんたサマ
こんにゃく豚、うまうまでしたっ♪
今日のお弁当にも入れて行ったよ〜。冷めてもうまうま。
しゃぶしゃぶは、( ^ (●●)−)ブーブーかな?◎(*(x)*)◎メェ~~かな?


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